Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Москва может возобновить полеты в Египет в феврале

egypt.jpg

Фото: eugenyshultz.livejournal.com

12.12.2017 в 16:33:00
1329

Во время встречи в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси президент России Владимир Путин объявил о готовности возобновить регулярные рейсы в Египет. 

По прогнозам Минтранса, полеты в эту арабскую страну могут возобновиться уже в феврале 2018 года, а стоимость туров для россиян после открытия регулярного авиасообщения с Египтом может снизиться на 30 процентов по сравнению с 2015 годом.

Судя по словам Владимира Путина, Москва в целом готова открыть прямое авиасообщение с Египтом, прерванное после крушения из-за теракта самолета А321 «Когалымавиа», следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, когда погибли 224 человека. Напомним, что с часов пятницы 6 ноября 2015 года Россия приостановила авиасообщение с Египтом до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения.

«Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — цитирует президента России Интерфакс, — «Стороны будут стремиться подписать межправительственный протокол в самое ближайшее время».

 «Дам осторожный прогноз возобновления полетов в Египет, это может быть уже в начале февраля», — сказал в интервью изданию «Ведомости» глава Минтранса Максим Соколов.

Как сообщил изданию источник в одной из российских авиакомпаний, речь пока идет только о восстановлении авиасообщения с Каиром, а курортные Хургада и Шарм-эль-Шейх пока не прошли аттестацию по мерам авиационной безопасности.

Какие именно авиакомпании будут перевозить россиян в Египет, пока неизвестно. До прекращения авиасообщения назначенными перевозчиками на маршруте Москва — Каир были EgyptAir и «Аэрофлот».

Как отмечают в пресс-службе «Аэрофлота», возобновление рейсов «Аэрофлота» в Каир возможно только после разрешения российских властей и подписания Россией и Египтом межправительственного протокола о безопасности гражданской авиации.

Очевидно, такие же бюрократические препоны придется пройти и компании EgyptAir.

Второй перевозчик в России, S7 Group, прежде в Египет не летал, и начинать полеты в эту страну не планирует. До сих пор неизвестно, будут ли летать в эту страну самолеты компаний  Utair, «Северного ветра», «Ай флай» и Azur Air.

Не исключено, что для начала в Каир будет перевозить пассажиров только «Аэрофлот», а позже, когда возобновятся рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх,к «Аэрофлоту» присоединятся другие авиакомпании. 

Впрочем, в Ростуризме считают, что это не помешает увеличению российского туристического потока в Египет, на курорты Красного моря.

«Трансфер из Каира на эти курорты занимает всего несколько часов», — говорится в материале, опубликованном на сайте  Ассоциации туроператоров России.

Сейчас, как сообщил «Ведомостям» источник из неназванной туристической компании,  официальный туристический поток из России в Египет «нулевой», а неофициальный не превышает 10 тысяч человек в месяц. Но ситуация может быстро измениться: достаточно вспомнить, что, по данным Ростуризма, в этом году, когда нормализовались отношении я между Москвой и Анкарой, туристический поток в Турцию увеличился на 230 процентов.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Москва, Египет, перелеты, Каир
Поделиться
Похожие новости