Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Москва озаботилась независимостью Луны и астероидов

vjyapql.jpg

Фото: defence.ru

11.12.2017 в 17:16:00
1174

В России болезненно восприняли сообщения о стремлении американских и люксембургских частных компаний к разработке полезных ископаемых за пределами Земли, в том числе на астероидах.

Как сообщают «Известия», Россия вынесет на обсуждение ООН проект изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне.

«МИД и «Роскосмос» разработали имплементационное соглашение (международную договоренность об обязательной реализации закона. – ред.) к «Договору о космосе», — пишут «Известия» со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве, — «В случае его принятия уже присутствующий в договоре запрет на присвоение космических объектов, включая их ресурсы, станет обязательным, без возможности обойти международное законодательство на национальном уровне».

Имеется в виду, прежде всего, подписанный в 1967 году 105 государствами «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», для краткости именуемый «Договором по космосу». Этот документ устанавливал принципы мирного освоения космоса, с отказом от национального присвоения небесных тел.

Так, статья 2 договора гласит, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

Как сообщают американские СМИ, в США и Люксембурге частные компании уже теоретически могут на полном законном основании добывать полезные ископаемые на любом космическом объекте, включая Луну, без права объявлять эти космические объекты своей частной собственностью.

В российском МИДе предлагают сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе. По данным газеты «Известия», соответствующая инициатива будет внесена Россией в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и т.д.», —  цитирует издание второго секретаря правового департамента МИД России Ольгу Волынскую, — «Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора».

Напомним, что впервые о возможности пересмотра международного законодательства по добыче ресурсов вне Земли заговорили в 2015 году, когда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Согласно этому документу, американские компании получили право «добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел, включая астероиды».

В 2017 году аналогичная норма введена в Люксембурге, а сейчас такой же закон готовится в Японии и Объединенных Арабских Эмиратах.

 «Национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право», —  говорится в заявлении пресс-службы «Роскосмоса, опубликованном на сайте ведомства, — «Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества, то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации».

При этом в России также не отрицают возможности добычи полезных ископаемых в Космосе. Так, в свое время в нашей стране появилась программа создание на Луне базы для научных исследований и обеспечения жизнедеятельности экипажа, в том числе касающейся добычи льда для получения воды и кислорода. Однако российский проект не предусматривает коммерческого использования  (то есть, разработки и использования лунных ресурсов частными компаниями), что, по мнению экспертов, полностью соответствует «Договору о космосе».

Если предложения США и Люксембурга начнут претворяться в жизнь, нельзя исключать возникновения условий для начала настоящих «космических» войн, поскольку сам предложенный американцами и западноевропейцами порядок разработки внеземных ресурсов грубо противоречит нормам международного права. 

«Нарушая международное законодательство, США провоцируют остальной мир на конфликты», —  сказал в интервью «Известиям» космонавт-испытатель, соруководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы Сергей Жуков, — «Космическая война – это передел, это экономика и политика. Если нотариус некоего «будущего Колумба» что-то юридически зафиксирует и «застолбит» право отдельно взятой страны, это можно будет оспорить только с помощью международного сообщества или «космической дубинки».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
космос, полезные ископаемые, Роскосмос
Поделиться
Похожие новости