Новость общества

Москвичи могут не узнать Бабаевскую шоколадную фабрику после реставрации

Москвичи могут не узнать Бабаевскую шоколадную фабрику после реставрации

Фото © «Московская газета»

26.12.2020 в 11:53:00
3167

Известное здание Бабаевской шоколадной фабрики, которое все знают по конфетам, кардинально поменяло свой цвет. После реставрации главный фасад стал зеленым, вместо привычного красного

О том, что знаменитое здание, расположенное на Малой Красносельской улице в Москве, выглядит иначе заметили участники группы в Facebook «Сокольники. Соседи».

Однако, в комментариях к посту помимо возмущений из-за нового цвета, который и «неестественен» и «режет глаз» и так далее, встречаются и те, кто объясняет, что зданию как раз таки вернули первоначальный облик. Нежно-салатовым оно было в начале прошлого века, когда его построил внук основателя кондитерской мастерской. Впоследствии здание стало известно как дом Абрикосовых при кондитерском товариществе «Абрикосов и сыновья».

В 1918 году фабрика была национализирована и спустя несколько лет поменяла название (получив новое в честь Петра Бабаева — революционера и первого председателя Сокольнического райисполкома) и цвет. 

Минувшим летом, перед началом реставрации в Департаменте культурного наследия Москвы пообещали вернуть исторический облик фабрике Бабаева.

Как заявил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, во время реставрации внимание будет уделено вычинке и сохранению кирпичной кладки фасадов, восстановлению штукатурного слоя, а также всех уникальных декоративных элементов и внутреннего убранства здания. 

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказал «Московской газете», что не видит ничего плохого в возвращении зданию первоначального облика. 

«Перед началом реставрации тщательно изучается здание, что называется, в натуре, в том числе и те цветовые слои, которые можно проследить на фасаде. Я думаю, у реставраторов были основания воссоздать именно такой облик здания. Возвращение к первоначальному виду — это обычная практика.

Хотя вопрос какой именно облик восстанавливать – первоначальный, или тот, который впоследствии стал привычным жителям города за долгие годы, — это серьезная проблема и здесь не может быть какого-то универсального решения. К каждому памятнику в этой связи нужно подходить индивидуально.

С цветом ситуация обстоит проще, потому что, в конце концов, его можно в любой момент вновь поменять. То есть, если со временем, например, будет сочтено, что была сделана ошибка, я сейчас не говорю конкретно про этот проект, но в целом, в случае если специалисты решат, что следовало бы сделать по-другому, то это вполне обратимая история, — отметил градозащитник. — Но по-хорошему власти могли бы заранее учесть возможный общественный резонанс, который возникнет, когда люди после реставрации не увидят привычный им облик здания. Возможно, в данном случае нужно было бы перед началом провести какую-то разъяснительную работу, через СМИ объяснить людям почему был выбран именно такой цвет. То есть как-то вовлечь людей в обсуждение. Ведь исторические объекты существуют не в безвоздушном пространстве».

Напомним, что дом обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Согласно данным «Архнадзора», ныне существующее здание было построено на месте дома меньшего размера в 1902–1905 годах по проекту Бориса Шнауберта. Это был один из жилых домов многочисленной семьи Алексея Абрикосова – основателя фабрики. Замыкает дальнюю перспективу Верхней Красносельской улицы, служа заставочным фасадом предприятия.

Особенно выразительны обращенная к этой улице угловая часть с главным входом, тройным эркером над ним и аттиком, скрывающим шатровый световой фонарь. Характерны для стиля модерн очертания заглубленных оконных проемов и металлические ограждения парапета кровли.  

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
здание, Бабаевский шоколад, фабрика, Москва
Поделиться
Похожие новости