Новость общества

Москвичи обсуждают возможность организации в столице арыков вдоль улиц

Москвичи обсуждают возможность организации в столице арыков вдоль улиц

Фото: группа в Facebook "За ТРАВУ! Против антиозеленителей"

18.09.2020 в 17:10:00
3815

Опыт азиатских стран, по их мнению, поможет мегаполису справиться с затоплениями улиц во время дождей и скапливать воду для полива

В группе «За ТРАВУ! Против антиозеленителей!» в Facebook обратили внимание на существующие в странах Центральной Азии дренажные системы вдоль дорог.

Как пишет один из участников сообщества:

«В связи с очередными внезапными осенними московскими дождями и очередными затоплениями улиц коллеги из Алматы навели на хорошую идею: А у нас с арыками всё в порядке. (с)

Раз московские газоны старательные работники ГБУ «Жилищник» и ГБУ «Автодороги» давно превратили в выжженные казахстанские степи, и на них давно пора культивировать саксаул, давайте потребуем организацию в Москве арыков вдоль улиц.

Одни плюсы:

- мусор и листву убирать удобно,

- можно брать воду из арыков для полива газонов.

Думаю и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, и Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы поддержат, это ведь освоение дополнительных финансовых средств в рамках программы «Моя улица», — отмечается в сообщении.

Остальные участники группы эту идею восприняли неоднозначно:

«И влажность в асфальтированном городе сразу повысится!».

«Бетонный арык. Хорошо. А как быть, если в этот арык попадёт кошка, собака. Как они вылезут?».

«По Ивановской улице (САО) шла канавка на границе низкого тротуара и высокой проезжей части. В 70-е гг она ещё просматривалась, но постепенно заросла. А теперь её вообще «благоустроили». В дендрарии Шрейдера (Тимирязевская академия) до сих пор остались водоотводы, выложенные кирпичом. В Главном ботан саду вдоль аллеи около розария идёт современный «арык», перекрытый решеткой (это про мостики для кошек).

То есть для Москвы «арыки» не экзотика».

«Вы сначала рельеф города прикиньте. В Алмате это работает, потому что у города есть наклон от горы в степь, и куча горных речушек, которые эти арыки питали».

Как рассказал «Московской газете» эколог, директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов, смысла в арыках в Москве нет.

«С моей точки зрения, лучше привести в надлежащее состояние уже существующую ливневую канализацию. Она должна быть отремонтирована и хорошо функционировать, тогда и создавать какие-то дополнительные каналы не понадобится. Тем более, что для этого я даже не вижу технической возможности. У нас просто нет места – не за счет же опять деревьев и кустарников ее делать.

Ну и основное — воду, которая будет собираться в таких вот арыках, использовать для полива всё равно нельзя. Потому что в неё будет попадать настолько насыщенный химический раствор, что он просто сожжет все зеленые насаждения и газоны. Это ведь, по сути, сточная канава, в которую будут, естественно, стекать с асфальта и остатки нефтепродуктов, и частицы шин, и тяжёлые металлы — в общем, это уже будет не вода, а яд.

В прошлом в Москве существовала широко разветвленная сеть естественных водотоков, но они тоже служили сточными канавами. Это были сотни речушек, которые потом все просто спрятали под землю. Чтобы понимать, что они из себя представляли, можно привести наиболее яркий пример с Неглинкой, которую как-то выпустили на поверхность и сразу поняли, что лучше её людям не показывать — настолько загрязнённой она была. 100 лет назад ещё у Гиляровского в произведениях описывалось, что в Неглинке, чего только не плавает: и всевозможный мусор, и трупы животных, а то и людей. Так что спускаться к ней было целым приключением», — заключил эколог.

В Центральной Азии (иногда в Закавказье) арыки используют в районах, имеющих сухой климат, где земледелие без орошения практически невозможно. Кроме того, их часто строят в населённых пунктах для полива деревьев в летний период и в качестве места водопоя для животных. Особенно арыки важны для тех регионов, где нет водопровода. В особо засушливых местах сеть арыков создает оазис и несет прохладу.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Москва, арыки, ливневки, благоустройство
Поделиться
Похожие новости