Новость общества

Москвичи продолжают протестовать против строительства серверного дублера Кутузовского проспекта

Москвичи продолжают протестовать против строительства серверного дублера Кутузовского проспекта

Московская газета/Дарья Алифанова

28.11.2020 в 17:31:00
3172

Жители района Кунцево провели народный сход, который не обошёлся без участия полиции

Сегодня в Москве прошел народный сход жителей района Кунцево. Москвичи собрались в парке рядом с префектурой ЗАО, чтобы в очередной раз выразить свой протест против строительства северного дублера Кутузовского проспекта.

На встрече присутствовали депутат Московской городской думы Сергей Митрохин, муниципальный депутат Кунцево Вадим Сокуренко, председатель общественной организации «Родительский отпор» Николай Мишустин, а также инициативные жители района. За порядком следили сотрудники полиции.

Проект дублера предполагает вырубку парка, около трех тысяч деревьев могут попасть под уничтожение, и это беспокоит жителей района. Депутат Сергей Митрохин обратился к собравшимся и напомнил о необходимости продолжать борьбу за сохранение парка и добиваться отмены строительства.

Москвичи поблагодарили парламентария за активное участие в проблеме и обещали продолжить свой протест.

«Сегодня, как и практически каждую субботу, здесь происходит народный сход. Приходят люди, гуляют по парку, точнее, по тому, что от него осталось. И мы протестуем против того, что парк огородили для строительства северного дублера Кутузовского проспекта, который будет являться первой платной трассой в Москве, транзитной для нашего района. Мы считаем, что эта трасса не нужна как жителям района, так в городу в целом. Потому что ничего кроме вреда она не принесет, - поделился своим мнением муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко. - Уже построили южный дублер Кутузовского проспекта, и строительство нового дублера я считаю нецелесообразным. Помимо того, что хотят вырубить нашу прекрасную дубовую рощу, дублер же пойдет дальше. Там у нас есть роща на Славянском бульваре, яблоневый сад вдоль Кутузовского проспекта. Это все тоже хотят вырубить. А поскольку у нас преобладают в основном западные, северо-западные ветра, то получается, что весь смрад с этой дороги будет идти прямиком на Москву, в центр города. Будет страдать вся Москва и все москвичи. Против строительства выступают жители Кунцево, Фили-Давыдково, Дорогомилово. Все, кого будет затрагивать эта платная трасса».

Депутат отметил, что жители продолжат писать обращения депутатам, а также в инстанции, которые занимаются строительством. В том числе в мэрию.

Сергей Митрохин также выступает против строительства трассы.

«Здесь будет уничтожен парк для того, чтобы какие-то граждане ездили через улицу Ивана Франко в Москву-Сити. Например, московские чиновники и бизнесмены. Дорога будет платная, а люди, живущие здесь, должны будут заплатить своим здоровьем и спокойной обстановкой за окнами. Потому что они здесь гуляют и это их воздух, а теперь у этих домов будет не парк, а магистраль, извергающая выхлопные газы. Это чудовищный и совершенно ни в какие рамки не лезущий проект», - выразил свои опасения депутат. - Сейчас решающий момент, когда на проект дублера собираются выделить огромные деньги из бюджета. Это уже полный цинизм. Если дорога платная, так пусть деньги вкладывает инвестор, который потом будет собирать их с водителей. Не получается никак рационально объяснить этот проект. За что люди должны так мучиться?»

Депутат отметил, что он внес поправку в столичный бюджет, чтобы финансирование проекта северного дублера Кутузовского проспекта было отменено.

В ходе мероприятия сотрудники полиции выписали ряд предостережений за антиобщественное поведение. В числе прочих такое предостережение попытались выписать Сергею Митрохина, но парламентарий отказался предоставлять сотрудникам полиции паспорт, ограничившись удостоверением депутата, а также не назвал свой адрес.

Однако собравшихся не остановили действия полиции. Ряд активистов отделились от народного сбора в парке и встали вдоль улицы Ивана Франко с одиночными пикетами против вырубки деревьев. Полиция быстро отреагировала на инициативу: предостережения сменились на задержания. Нескольких активистов сопроводили в автозак.

Ранее «Московская газета» сообщала, что жители столичного района Кунцево активно протестуют против строительства северного дублера Кутузовского проспекта и привлекают к решению этого вопроса депутатов. 

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Кунцево, жители, Кутузовский проспект, северный дублёр
Поделиться
Похожие новости