Новость общества

Москвичи сообщают о массовой гибели рыбы и птиц в пруду на ВДНХ

Москвичи сообщают о массовой гибели рыбы и птиц в пруду на ВДНХ

Facebook/ Настя Зельвянская

19.01.2022 в 09:20:00
1932

В пруду на ВДНХ массово гибнет рыба — она всплывает кверху брюхом на открытой воде и возле лунок. А на этой неделе были найдены несколько мертвых уток

Снимками с места событий поделилась в Facebook звукорежиссер Настя Зельванская. Она предположила, что причина тому — нехватка О2 в воде и большое скопление рыбы, которой этого кислорода не хватает. Но судя по фото, открытой воды на прудах достаточно. Кроме того, это не объясняет гибель уток.

В комментариях жители района добавили, что в последнее время от прудов на ВДНХ и в Ботаническом саду идет неприятный запах. Москвичи не исключили, что причиной мора могли стать выбросы химикатов в реку Каменку и последующее заражение воды.

«Если бы рыба умерла от недостатка воздуха, рот рыбы был бы открыт, а он закрыт. Так что, может, это отравление, может, глушили», — предположила пользователь Сети, комментируя сообщение.

В беседе с «Московской газетой» эколог Борис Самойлов отметил, что в дальнем пруду на ВДНХ водятся утки кряквы, другой породы в городе зимой не встретить, поскольку перелетные птицы улетели.

«Утки кряквы питаются в основном хлебом, который приносят люди, иногда они также включают в свой рацион различные водоросли, но рыбу такие птицы не едят. Снимки также подтверждают, что речь идет именно о кряквах», — отметил эксперт.

Он также рассказал о том, что в конце прошлого столетия численность таких пернатых в Москве существенно сократилась, т.к. люди не располагали свободным временем и «лишними» средствами на покупку хлеба для уток. Однако со временем экономический кризис миновал, и москвичи вновь вернулись в парки с буханками. Сегодня таких уток можно встретить практически на каждом водоеме, где более или менее чистая вода.

«Говоря о причинах гибели птиц, можно предположить несколько версий. Пруд на ВДНХ является русловым, он стоит на речке Каменка, по которой идут стоки с Ботанической улицы. В самом парке ВДНХ отравляющих веществ, конечно, нет, но, что происходит выше по течению, нужно проверить. Также не исключено, что в смерти птиц могут быть виноваты граждане, которые накормили их плесневым хлебом. Пищеварение пернатых достаточно чувствительное, поэтому испорченные продукты могут привести даже к летальному исходу. И еще одна причина, по которой могло произойти подобное — это деревянный забор, которым обнесли тот самый пруд. Огромная преграда лишила птиц возможности выходить на берег и просушивать перья, они могли погибнуть, в том числе, от переохлаждения. Однако, учитывая гибель еще и рыбы, первая версия пока что остается приоритетной», — добавил эколог.

Ранее издание «Нос» писало о том, что в Чебоксарском заливе массово гибнет рыба. Депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
вднх, пруд, утки, рыба
Поделиться
Похожие новости