Новость общества

Москвичи сообщили о начале реализации проекта бизнес-центра на Ивановской горке

Москвичи сообщили о начале реализации проекта бизнес-центра на Ивановской горке

пресс-релиз Инициативной группы защитников Ивановской горки

26.09.2021 в 14:34:00
1467

Против новой застройки в историческом квартале местные жители и градозащитники выступают уже больше года 

На днях застройщик приступил к реализации проекта бизнес-центра на Ивановской горке – вдоль палат дьяка Украинцева появился забор строительной площадки. Об этом «Московской газете» сообщили защитники Ивановской горки.

Активисты говорят, что в ближайшее время могут начаться первые сносы исторических зданий, и требуют немедленно остановить работы и пересмотреть проект.

Напомним, на территории Ивановской горки планируется строительство бизнес-центра общей площадью более 10 тысяч кв. метров, снос нескольких исторических зданий и вырубка деревьев. По словам градозащитников, новая застройка может превышать параметры существующей в 2,5 раза. 

Местные жители считают, что в результате реализации проекта могут пострадать памятники архитектуры, расположенные в непосредственной близости от застройки, а также нарушена целостность исторической среды Ивановской горки – «одного из немногих мест в городе, нетронутых современным строительством, где ощущается дух старой Москвы». Об этом свидетельствуют и заключения независимых экспертов, представленные градозащитниками.

Против проекта бизнес-центра активисты выступают с прошлого лета, а с 18 октября 2020 года – каждую неделю собираются на Воскресные Хохловские Стояния.

За сохранение Ивановской горки выступало общественное движение «Архнадзор», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, Российское историческое общество, академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, а также десятки выдающихся деятелей культуры, депутаты Государственной Думы и Мосгордумы. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ивановская горка, бизнес-центр, градозащитники, снос
Поделиться
Похожие новости