Новость общества

Москвичи жалуются на слишком настойчивых попрошаек у храма блаженной Матроны на Таганке

Москвичи жалуются на слишком настойчивых попрошаек у храма блаженной Матроны на Таганке

Фото из социальных сетей

24.09.2020 в 09:22:00
1186

Мнения людей об этом социальном явлении разделились

Жительница столицы сообщила о навязчивых, по ее мнению, попрошайках у храма блаженной Матроны на Таганке.

«Напротив Матроны (через дорогу) активизировались достаточно настойчивые попрошайки-мужчины, держатся по нескольку человек вместе, накидываются прямо на прохожих и людей, стоящих на остановке…», — пишет в Facebook пользователь с ником Лизавета Миронова.

Далее женщина сообщила, что при отказе попрошайки не успокаиваются, а некоторое время преследуют граждан с настойчивыми требованиями подаяния.

«Некоторые вида бомжеватого, некоторые приличные, а некоторые явно не очень трезвые. Не то что бы неприятно, а, скорее, страшновато было проходить мимо даже в светлое время суток», — рассказывает москвичка.

«Вообще я не понимаю, как главный духовный центр Москвы превратился в клоаку для бомжей и попрошаек, но дела никому нет», — пишет в комментариях к посту Ольга Русанова.

«Это все не страдающие люди, а привыкшие жить на халяву и задарма. А вычистить их не получится тут никогда, потому что их «крышуют» те же, кто «помогает» держатся цветочникам по всему пути от метро…», — делится своим мнением пользователь Egor Chernyaev.

«99,9 % этих людей просто любит такой образ жизни. Те, кто попал туда по нужде, очень быстро трудоустраиваются с помощью многочисленных фондов. Для этого нужно всего лишь не пить — будет сразу и ночлег, и документы, и трудоустройство», — считает Александр Уманский.

«Эта ситуация будет всегда, пока к Матроне будут ходить, чтоб попросить что-то или за кого-то. С просьбами решить проблемы и с установкой, что за свои просьбы перед Богом надо заплатить. Так что выход вижу только один: самой/самому перестать считать, что им что-то должны)», — написала Елена Михалкович.

Жители района «вызвали» в комментарии главу Таганского муниципального округа Илью Свиридова с вопросом, есть ли пути решения этой проблемы.

«Надо законы менять», — ответил Илья Свиридов.

По словам юриста Сергея Кормилицина, в КоАП РФ не установлена ответственность за попрошайничество. При этом в КоАП города Москвы присутствует ст. 3.8, устанавливающая ответственность за приставание к гражданам в общественных местах, она предусматривает в качестве наказания предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей. Существует также ч. 4 ст. 10.9 КоАП Москвы, в которой речь идет о попрошайничестве на территории метрополитена и ММТС, включая двадцатипятиметровую зону около станционных вестибюлей: в качестве наказания по ней предусмотрено предупреждение или штраф от 2500 до 5000 рублей.

В других региональных КоАП, как отметил юрист, также может быть установлена ответственность за попрошайничество.

В 2014 году ГУВД Москвы предлагало видоизменить ст. 3.8 КоАП Москвы и увеличить штраф по ней до 5000 рублей.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
попрошайничество, Таганский район
Поделиться
Похожие новости