Новость общества

Москву и область накрыл циклон: будет холодно

Москву и область накрыл циклон: будет холодно

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

17.09.2019 в 18:16:00
1314

Огромный циклон, определяющий погоду на всей европейской территории, показывает осень и в Москве, и в Подмосковье

Как сообщил «Московской газете» метеоролог Алексей Сафонов, в свою циркуляцию циклон втягивает холодный воздух, в его тыловой части мы ждем не только понижение температуры, но и небольшой рост атмосферного давления, и ослабление ветра.

Днем в Москве и области всю неделю ожидается облачная с прояснениями и дождями (небольшими) погода: днем не выше 13 градусов тепла, ночами еще холоднее – всего 1-4 градуса тепла. При безоблачном небе ночью ожидаются существенные заморозки на почве, температура на ее поверхности в утренние часы может опуститься до -3. Особенно вероятны заморозки во второй половине недели.

Что касается «барической пилы», о которой пишут и говорят в данное время в СМИ, то ситуация следующая. Барическая пила – это вид графика атмосферного давления, на котором оно то растет, то понижается, то есть имеет вид зубцов обычной пилы. Но интенсивность падения и роста атмосферного давления не такие существенные, как это бывает иногда в межсезонье. Так, сейчас атмосферное давление составляет около 730 мм рт. ст., что существенно ниже нормы. Обычно на метеозависимых людях сказывается как раз не само значение, а скорость его нарастания или падения.

Перед наступлением этого циклона атмосферное давление было в пределах 747-751 мм рт. ст., что чуть выше нормы. Падение давления происходило за трое суток, очень плавно. В ноябре же, при наступлении на Москву «взрывных» циклонов, атмосферное давление падает гораздо более стремительно, чем сейчас. За 60 минут падение может составлять до 2,5 мм рт. ст., что существенно выше наблюдающихся сейчас временных градиентов атмосферного давления. А минимумы атмосферного давления могут составлять и 725 мм рт. ст.

Впрочем, некоторые метеозависимые горожане все же чувствуют себя хуже. Это связано не только с атмосферным давлением, но и с другими факторами (пониженные температуры, ветер, осадки).

Что касается новой волны «бабьего» лета, то она придет в центральный регион к началу следующей недели. Температуры днем будут стабильно подниматься до 14-16 градусов тепла, ночами станет немного теплее. Но осадки, хоть и несущественные, все же будут. Колебания атмосферного давления также будут, но и они ожидаются не столь существенные.

Автор: Алексей Сафонов
ТеГИ
Москва, прогноз погоды, циклон
Поделиться
Похожие новости