Новость общества

Мухи, крысы и запах гнилья: жители пожаловались на засилье бомжей в заброшенной Городской клинической больнице №6

Мухи, крысы и запах гнилья: жители пожаловались на засилье бомжей в заброшенной Городской клинической больнице №6

Facebook/ «Басманные Новости»

09.08.2020 в 17:07:00
1344

Москвичи заявили о возможной эпидемиологической угрозе для Басманного района, исходящей из зданий ГКБ№6

Расположенная на Новой Басманной улице больница №6 находится в аварийном состоянии. В 2014 году в рамках оптимизации городского здравоохранения был сокращен коечный фонд и медицинский персонал, а 19 января 2015 года решением Департамента здравоохранения города Москвы больница ликвидирована как нерентабельное учреждение.

В настоящее время ГКБ №6 арендует ФКУЗ «МСЧ МВД России по городу Москве» по договору безвозмездного пользования. Как отмечают жители Басманного района, арендатор не использовал здания, в связи с чем довел их до аварийного состояния и отказывается от дальнейшей аренды.

«Правительство Москвы, Префектура ЦАО, Департамент городского имущества города Москвы, Департамент здравоохранения Москвы, мы все стали заложниками ваших безответственных действий по отношению к данной больнице, т.к., закрыв ее и передав 3,4 корпуса ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве» в аренду по договору безвозмездного пользования, вы оставили эти здания без присмотра», — обратила внимание на проблему жительница района Елена Гаврилова.

«С 2016 года здания превращены в прибежище наркоманов, бомжей и других асоциальных личностей. В зданиях и близлежащей территории устроена настоящая гниющая помойка. Оттуда летят мухи, бегут крысы, идет смрадный запах гнилья. И все это рядом с жилыми домами, в непосредственной близости с Управой и ОВД Басманного района, — отметила жительница. — Это место является явной эпидемиологической угрозой для всего района».

Житель Басманного района Алексей Егоркин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что местные активисты вместе с муниципальными депутатами просят соответствующие органы заняться этой проблемой.

«Мы хотим, чтобы все корпуса 6-й городской клинической больницы для начала «законсервировали, «поскольку сейчас туда может проникнуть любой человек, что мы и наблюдаем: постоянные сборы молодежи, бомжей и маргиналов», — поделился Алексей. — Также мы, конечно, просим, чтобы работоспособная больница была восстановлена в полном функциональном виде, насколько это возможно. Не обязательно все корпуса, но хотя бы те, которые реально восстановить. Если это не представляется возможным сделать в том виде, в котором она была, то пусть это будет медицинский центр с уклоном на стационар».

По словам собеседника издания, четвертый корпус больницы, способный вместить несколько сотен коек, мог бы стать огромным подспорьем для Басманного района.

«С точки зрения обеспечения медицинской помощью у нас серьезная проблема. Например, на весь наш огромный Басманный район приходится всего лишь одна женская консультация. Также люди вынуждены мотаться чуть ли не по трем районам, включая 2-3 округа, которые приписаны к одной поликлинике, с тем, чтобы получить медицинскую помощь», — отметил Алексей Егоркин. — Мы не раз обращались с этой проблемой в Министерство здравоохранения РФ и Департамент здравоохранения Москвы, но в каждом ответе представители ведомств ссылаются на то, что ГКБ№ 6 — исторический памятник, и они не имеют права его перепрофилировать без Департамента культурного наследия. Но при этом они оставляют без внимания тот факт, что не все корпуса являются историческими памятниками, про современные просто ничего не говорят. Например, 4 корпус больницы, построенный в конце ХХ века, соответствует всем требованиям медицинского учреждения. Но он фактически доведен до аварийного состояния, хотя до закрытия там был проведен ремонт. Последний раз мы делали обход здания 1 августа этого года. Следы проделанного ремонта видны до сих пор: новая плитка, замененные электрические коммуникации, сантехника, система дымоудаления, пожарные щитки, вытяжки».

Алексей также рассказал, что 1 августа стал свидетелем того, как сотрудники управляющей компании при помощи весов сортировали, упаковывали и погружали в «ГАЗель» металлоконструкции из корпуса ГКБ №6.

По словам активиста, он обращался в Министерство здравоохранения РФ с вопросом о возобновлении деятельности городской клинической больницы №6. Минздрав перенаправил обращение на рассмотрение в Департамент здравоохранения города Москвы.

Депздрав, в свою очередь, ответил, что корпуса 1, 2, 5, 7 являются объектами культурного наследия федерального значения, поэтому полная реконструкция, необходимая для размещения современного оборудования, невозможна. Также в ведомстве отметили, что оказание специализированной медицинской помощи жителям ЦАО осуществляется в стационарах, расположенных в непосредственной близости к границам района.

В мае 2018 года Управа Басманного района сообщила, что  все входы в один из заброшенных корпусов Городской больницы №6 будут заварены решетками во избежание проникновения на территорию учреждения нежелательных лиц.

«Жители близлежащих домов жалуются на молодежь, которая собираются там и шумит. Мы совместно с представителями органов внутренних дел и участковыми купируем этот очаг напряжения», — сказал заместитель директора по безопасности Государственного бюджетного учреждения «Жилищник» Максим Канушкин.

Согласно информации, размещенной в Сети, в связи с тем, что в здании выбиты стекла, оно якобы имеет свободный доступ, которым пользуются уличные художники, оставляя на стенах различные граффити.

Официальное открытие 6-й Городской клинической больницы состоялось в 1876 году. До 2015 года больница являлась клинической базой Республиканского медицинского университета, Московского медицинского стоматологического института, а также Консультативно-лечебным спинальным центром города Москвы и состояла из нескольких корпусов.

Как писало РИА Новости со ссылкой на официальный сайт столичного департамента здравоохранения, «больница №6 была непопулярна у жителей и закрыта шесть лет назад из-за износа здания и несоответствия санитарным нормам, работы по восстановлению здания не имеют смысла, жители Басманного района пользуются другими больницами».

По информации Депздрава, ГКБ №6 ввиду изношенности не функционировала должным образом, а также не соответствовало современным требованиям СанПиНа.

«Полноценный ремонт больницы потребовал бы порядка 5 млрд рублей и не менее трех лет на проведение всего цикла необходимых работ. Более того, капитальный ремонт и оснащение клиники современными системами поточной вентиляции, стерилизации воздуха и автоматического пожаротушения неизменно привели бы к сокращению лечебных площадей и коечного фонда», — отметил Депздрав.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Басманный район Москвы, ГДБ №6, аварийное состояние, рассадник антисанитарии
Поделиться
Похожие новости