Новость общества

Музыкальную школу имени Кабалевского закроют на четыре года для реконструкции

Детская музыкальная школу №20 имени Д.Б. Кабалевского, одна из лучших в Москве, закроется на реконструкцию

Из открытых источников

06.12.2019 в 16:58:00
5026

Детская музыкальная школу №20 имени Д.Б. Кабалевского, которая считается одной из лучших в Москве, переедет до конца декабря 2019 года. Куда — до сих пор неизвестно, предположительно в колледж имени Ф. Шопена или в школу имени Н.П. Ракова, ближайшие по расположению

Об этом, по словам главы муниципального округа «Тверской» города Москвы Якова Якубовича, родители учащихся узнали на собрании с представителями Департамента культуры, которое было проведено вчера, 6 декабря, в 16:00.

О мероприятии предупредили за 3,5 часа до начала, в 12:30. Присутствовали три представителя Департамента культуры, два технических специалиста и директор школы Антон Верижников.

Собравшимся объявили, что состояние подвала, которое и так было неблагополучным, как обнаружили технические специалисты еще два года назад, ухудшилось. Это, по словам специалистов Технического центра Департамента культуры, показала экспертиза, которая была проведена 28 ноября. Оценка, по их словам, была произведена визуально и по фотографиям. Кроме того, поменяли статус работ: из капитального ремонта здание школы перевели на реконструкцию.

Итог был один: школу надо закрывать и переселять. Однако куда, пока непонятно. Зато в подробностях обсудили, сколько на это уйдет времени.

«Сказали рассчитывать на четыре года. Один год уйдет на проектно-сметную документацию, на проведение конкурсов, на разработку проектов, на всевозможные согласования. На реконструкцию — два-три года, как они сказали. То есть школа, получается, уже всё, никого не останется за эти четыре года. Что будет с групповыми занятиями, с преподавателями, непонятно. За четыре года большинство детей выпустятся, а новые наборы проводиться не будут», — рассказала председатель родительского комитета ДМШ №20 им. Кабалевского Софья Филинкова.

Вечером того же дня, в 19:00, администрация школы провела собрание преподавательского состава, где им объявили, что сегодня, 6 декабря, будет их последний рабочий день. Однако, как рассказывают родители учеников, сейчас двери и ворота закрыли — никого не пускают в школу, даже детей.

«Два года назад состояние перекрытия между подвалом и первым этажом вызывало вопросы. Визуально было заметно, что требуются улучшения. Была проведена техническая экспертиза, которая не признала здание школы аварийным. В Департаменте культуры приняли меры, сделали дополнительные подпорки. Через год была вновь проведена экспертиза, и она показала, что состояние подпорок ухудшилось, нужен капитальный ремонт, обещали расселение. В конце августа состоялось родительское собрание перед началом учебного года, нам сказали: всё хорошо, готовьтесь к учебе, выселение, скорее всего, будет, но этот год еще занимаемся», — поделилась Софья Филинкова.

В сентябре вступил в должность новый директор — бывший руководитель музыкальной школы имени Блажевича, которую распустили, — Антон Верижников. По словам собеседников издания, он начал с того, что провел в своем кабинете ремонт и снял с должности четырех руководителей школы (струнного, фортепьянного, народного и концертмейстерского отделов).

24 сентября состоялась встреча г-на Верижникова с главой муниципального округа Тверской Яковом Якубовичем.

«Обсудили все моменты. Я ему объяснил, что для того чтобы не было напряженности с родителями, нужно с ними взаимодействовать», — рассказал он. — Второй раз мы встретились с ним и с наиболее активными родителями. Обсудили, что там происходит, изучили техническое заключение, посмотрели подвал, действительно ли там коррозии, трубы в гнилом состоянии, швеллеры в коррозии, нарушена ли геометрия самих сводов».

Мундеп выступает медиатором взаимодействия сообщества родителей с директором школы А.Ю. Верижниковым, и он сам общался с депутатами. На встрече также было решено создать родительский актив, ответственной за него вызвалась Софья Филинкова.

«Все договорились, что будут коммуницировать. Мы вместе ищем помещение, проводим работу, помогаем, содействуем, пишем письма. Делаем ремонт совместными усилиями — раз, второе — если документация будет разработана в 2020 году, то сами работы начнутся к 2021 году. И чтобы не прерывать учебный процесс, работы лучше проводить в каникулярный период. Антон Юрьевич на это согласился», — пояснил Яков Якубович.

Но коммуникации не случилось. По словам главы МО «Тверской», в отличие от предыдущего руководителя, Антон Юрьевич даже не вступил в группу в социальных сетях.

Родители учащихся ДМШ №20 совсем писали обращения на имя мэра Москвы, им пришел ответ от Департамента культуры (документ имеется в распоряжении редакции), они заверили, что школа пока никуда не выселяется, работает до конца года. Сам переезд запланирован на начало июля 2020 года. Тем не менее ситуация складывается иначе…

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
ДМШ им. Кабалевского, переезд, Антон Верижников, Яков Якубович
Поделиться
Похожие новости