Новость общества

МВД: даже самые качественные москитные сетки не смогут уберечь детей от падения из окна

МВД: даже самые качественные москитные сетки не смогут уберечь детей от падения из окна

Фото: vologda.sm-news.ru

20.04.2019 в 14:31:00
1121

Падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности.

Ежегодно на территории Москвы регистрируются факты выпадения из окон малолетних детей, и число таких инцидентов только увеличивается.

Согласно данным МВД РФ, в 2017 году зарегистрировано 23 таких случаев с участием несовершеннолетних: из них 16 — в возрастом до 4 лет; пятеро — от 5 до 9 лет. Всего, в результате падения из окон, травмы получили 18 малышей, 5 инцидентов закончились летальным исходом.

В 2018 году зафиксировано 43 случаев падения детей с высоты (32 — возрастом до 4 лет; 7 — от 5 до 7 лет; 4 — от 10 до 14 лет.) Травмы получили 31 ребенок, погибло 12.

С начала 2019 года произошло уже 8 таких случаев — травмы получили 4 детей, 4 погибло. Большинство выпавших из окон — малыши возрастом до 4 лет (3 человека), по одному возрастом от 5 до 9 лет и от 10 до 14 лет соответственно.

В основном несчастные случаи происходят в летний период, когда окна почти всегда открыты. Как отмечают органы правопорядка, большую опасность представляют москитные сетки, которые устанавливаются, чтобы надоедливые насекомые не проникали в квартиры.

Как рассказал «Московской газете» источник в правоохранительных органах, такие приспособления представляют большую опасность, независимо от их качества.

«Прочность изделий, вне зависимости от их вида и производителя, не меняется. Даже самые качественные сетки не смогут выдержать вес годовалого ребенка и уберечь его от падения», — рассказал собеседник издания.

Чтобы избежать несчастных случаев правоохранители рекомендуют придерживаться простых правил: во-первых, при открывании окна следует убедиться, что ребенок в этот момент находится под присмотром. Во-вторых, не нужно показывать малышу, как открывать окно — чем позднее он научится это делать самостоятельно, тем лучше. Также органы правопорядка настоятельно рекомендуют устанавливать на окнах специальные ограничители — такие приспособления позволят открыть окно на безопасное расстояние, достаточное для проветривания помещения. Кроме того, следует отодвинуть мебель подальше от окон, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.

По словам адвоката Марии Деревщиковой, «родители несут ответственность за безопасность своих детей, они же могут и должны оградить их от несчастных случаев и тяжелых последствий».

«В случае, если причиной падения ребёнка из окна является неосторожность или халатность родителей, то они (родители — прим.ред) будут привлекаться к ответственности, в зависимости от уровня возникших последствий. Есть масса примеров, когда правоохранительные органы возбуждали уголовные дела по ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда по неосторожности). По данной статье предусматривается наказание вплоть до ареста сроком на шесть месяцев. Чаще суды назначают штраф до 80 тыс. рублей. Или же по ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) — санкция по данной статье — возможность лишения свободы до двух лет», — пояснила в интервью «Московской газете» Мария Деревщикова. — «Оконные проемы должны быть оборудованы специальными запорными устройствами, и должны создавать безопасность, в отличие от москитных сеток, которые создают только видимую преграду».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
падение из окна, дети, Москва, МВД
Поделиться
Похожие новости