Новость общества

На апелляции актера Павла Устинова будет защищать Анатолий Кучерена

На апелляции актера Павла Устинова будет защищать Анатолий Кучерена

Фото: скриншот с видео в YouTube

19.09.2019 в 10:12:00
374

Российского актера Павла Устинова, приговоренного Тверским районным судом к 3,5 годам лишения свободы за насилие над сотрудником полиции, будет защищать председатель Общественного совета при МВД, адвокат Анатолий Кучерена. Об этом со ссылкой на художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина пишет «Интерфакс».

Сам Кучерена уже подтвердил участие в процессе журналистам РБК, однако дата рассмотрения дела в Мосгорсуде пока не известна. Адвокат сообщил, что часть документов по делу он уже получил от нынешнего защитника Устинова Дмитрия Чешкова. Еще часть материалов передала сестра осужденного Юлия. В понедельник Кучерена намерен встретиться со своим подзащитным и обсудить детали.

Напомним, ранее в соцсетях был запущен флешмоб в поддержку Павла Устинова. За актера вступились несколько десятков его коллег по цеху, потребовавших справедливого рассмотрения дела. К справедливому разбирательству власти также призвали 35 священников. После волны общественного возмущения приговором председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил дождаться апелляции.

К числу защитников актера неожиданно присоединился даже председатель генсовета «Единой России» Андрей Турчак, назвавший приговор вопиющей несправедливостью.

Впрочем, некоторые оппозиционеры уверены, что вопрос с освобождением актера уже решен. Председатель правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова написала на своей странице в Фейсбук:

«Константин Райкин сообщил, что Павла Устинова теперь будет защищать адвокат Анатолий Кучерена. Это означает сразу несколько вещей: Во-первых, судьба Павла Устинова, похоже, решена. Скорее всего, в апелляции приговор не устоит, иначе бы Кучерену – главу Общественного совета МВД – не впрягали; Во-вторых, крайними в этой истории решили сделать адвокатов Устинова. Подготовку общественного мнения к этому начал еще вчера Рудольфыч: вчера он начал рассказывать, что приговор такой, потому что адвокаты плохие, а были бы хорошие, ничего бы не было; В-третьих, раз виноваты адвокаты, то судья, прокуратура, свидетели и терпила вообще ни при чём; В-четвёртых, теперь, если что, всегда будут виноваты адвокаты, это удобно. И адвокаты прежде всего правозащитные. А Кучерена что? Хайпанёт, конечно».

В случае, если Устинова освободят, правозащитница призвала всех помнить, что это произойдет не из-за администрации президента или Кучерены, а благодаря массовой поддержке актера. Романова также попросила не забывать, что в поддержке нуждаются и те, кто еще до сих пор сидит в СИЗО или под домашним арестом в ожидании приговора по «московскому делу».  

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Павел Устинов, Анатолий Кучерена, Руся сидящая, Константин Райкин
Поделиться
Похожие новости