Новость общества

На Крайнем Севере продолжительность жизни населения гораздо меньше, чем в среднем по стране

На Крайнем Севере продолжительность жизни населения гораздо меньше, чем в среднем по стране

Фото: mil.ru

19.02.2018 в 16:59:00
6135

Жители Крайнего Севера живут на 20 меньше, чем в среднем по России, сообщает ТАСС.

Об этом рассказал заведующий научно-исследовательский лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии Медицинского университета им. И.И. Мечникова Валерий Чащин. По его словам, средняя продолжительность жизни в российской Арктике – 53 года, по России этот показатель находится на уровне 72 лет.

Такой сильный разрыв в 20 лет связан, с тем, что на Крайнем Севере наблюдается отличная от других регионов страны картина болезней. В частности, на тихоокеанском побережье Камчатки и Чукотки в 40 раз выше заболеваемость раком пищевода и желудка. Кроме того, в этих регионах фиксируется огромное количество паразитозов, а также выходят наружу болезни, существовавшие десятки тысяч лет назад, от которых нет вакцин. Как подчеркнул Чащин, это может быть,  и натуральная оспа, но мутировавшая. Чтобы изменить ситуацию, необходимо  готовить врачей, которые ранее не сталкивались с такими заболеваниями и паразитами.

Еще одной серьезной проблемой из-за сурового климата остаются обморожения. По данным ученого, в России ежегодно проводятся 12-16 тысяч ампутаций из-за обморожений, значительная часть приходится на арктический регион. Чтобы изменить ситуацию, в России ведется разработка  фармакологических средств управления тепловым состоянием. Это позволит сократить количество локальных обморожений и общей гипотермии.

Ранее на Крайнем Севере проводились специальные исследования беременных женщин. Они показали, что в крови исследуемых находятся пестициды, применяемые в Юго-Восточной Азии. А попадают они в кровь с пищей. Основу рациона коренных народов Арктики составляют появления рыба и перелетные птицы.

ТеГИ
Крайний Север, продолжительность жизни, Валерий Чащин
Поделиться
Похожие новости