Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

На месте свалки в Печатниках появятся зеленая зона и спортивный парк

IMG_6061.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

07.12.2017 в 18:25:00
1399

Беспрецедентное решение о выделении почти 2 млрд рублей на ликвидацию незаконной свалки в Печатниках рядом с Курьяновскими очистными сооружениями было принято столичным правительством в прошлом году.

Мэр Москвы Сергей Собянин, понимая озабоченность жителей «таким соседством» предложил не только очистить полигон от нелегально сброшенных отходов, но и привести в порядок прилегающую территорию и набережную Москвы-реки. Ситуацию он постоянно держит на контроле. В частности столичный градоначальник дал поручение заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петру Бирюкову и руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антону Кульбачевскому до 20 декабря 2017 г. доложить о сроках завершения работ по рекультивации свалки, об экологической ситуации в этом районе, а также о дальнейшем использовании земельного участка, где ранее незаконно сваливали отходы.

Сегодня, 7 декабря, по просьбе жителей и депутатов муниципального округа Печатники была организована встреча префекта ЮВАО Андрея Цыбина с активистами на месте бывшей свалки. Одним из инициаторов встречи выступил глава муниципального округа Печатники Игорь Давидович. Он  рассказал префекту о том, что жители тревожатся: будет ли свалка полностью ликвидирована и интересуются, что планируется сделать на этом месте.

Как смогли убедиться и сами жители, пришедшие на встречу, и депутаты, работы по вывозу мусора в Курьяново в самом разгаре. Они не прекращаются ни днем, ни ночью в любую погоду.

По словам Андрея Цыбина, нелегальная свалка в Курьяново появилась достаточно давно. Активно вопрос о ее ликвидации обсуждался в 2015-2016  годах и мэр города откликнулся на просьбы депутатов и жителей.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

«Это настоящий подарок для жителей Печатников, потому что мы понимаем, какое это красивое место на берегу Москвы-реки, и здесь надо гулять, отдыхать, и ни в коем случае не должно быть такого безобразия. Были выделены соответствующие бюджетные средства и Департамент капитального ремонта начал этим вопросом заниматься», – сказал префект ЮВАО.

В общей сложности со свалки вывезено уже 250 тыс. м³ отходов. Об этом Андрею Цыбину, который проинспектировал, как ведутся работы, сообщил заместитель руководителя Департамента капремонта Александр Соловьев. Он рассказал, что ликвидация несанкционированной свалки в Курьяново началась в 2017 году.

«В северной части  уже ведутся работы по замещению экологически чистым грунтом, а еще четыре месяца назад здесь был террикон порядка шести метров отходов ТКО 4 класса опасности. Уже вывезено огромное количество замусоренных грунтов и отходов. Планируется убрать еще 650 тыс. м³. После этого территория полностью будет приведена в порядок, произведена вертикальная планировка, высажены газоны», – отметил Соловьев.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Игорь Давидович от имени жителей попросил префекта ЮВАО не сбавлять темпа работ, которые проводятся, чтобы как можно быстрее ликвидировать мусорный полигон.

Андрей Цыбин заверил и депутатов, и жителей, что о сроках переживать не стоит, поскольку ситуация постоянно докладывается непосредственно мэру Москвы.

Жители не обошли своим внимание экологические проблемы, связанные с мусорной свалкой.

Префект ЮВАО заверил, что те мероприятия, которые производятся сейчас по ликвидации свалки, достаточны для улучшения экологической ситуации в районе.

«На сегодняшний момент меры, которые предприняло правительство Москвы по оздоровлению экологической обстановки в Курьяново, исчерпывающие», – подчеркнул Цыбин.

Как отметил префект, все делается по высшим категориям экологической безопасности. Помимо того, что этими вопросами занимаются городские службы, включена Лаборатория охраны геологической среды МГУ, которая осуществляет  постоянный контроль.

Это подтвердил и профессор МГУ, доктор геолого-минералогических наук Валерий Сергеев. По его словам, в Печатниках очень серьезно подошли к решению экологических проблем.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Мы вместе с Институтом Мосводоканала НИИ «Проект» постоянно ведем наблюдение за составом водного объекта в основании террикона. Были проведены специальные исследования, из которых следует, что с водой все в порядке. Но, понимая, что вдруг могут появиться компоненты загрязняющие воду, было принято решение установить очень серьезную  противофильтрационную сорбирующую завесу по периметру свалки. Для этого использован весь мировой опыт. Применение этой завесы исключает выход любого компонента, даже если он появится за ее пределы. То есть не будет поступления загрязнителей ни в первый водоносный горизонт, ни в Москва-реку. Мониторинг проводится постоянно. Кроме того специалисты нашей лаборатории отслеживают, как ведутся работы по созданию этого сорбирующего экрана», – отметил Сергеев.

Жители Печатников высказали свою благодарность мэру Москвы за его заботу и выделение средств на рекультивацию свалки. Также граждан волновал вопрос, что именно будет на месте свалки и прилегающей к ней территории.

По словам Андрея Цыбина, помимо благоустройства, здесь построят парк технических видов спорта. Префект подчеркнул, что хотел бы услышать предложения жителей. По его мнению, должны быть также детские и спортивные площадки, велодорожки.

Подробно о том, как будет благоустроена набережная, рассказала  руководитель проекта  ООО «Проектные решения» Евгения Никольская. По предложенной концепции, трассы для мотокросса будут расширены, появятся багги-кросс, картинговая трасса, общественное пространство с прогулочной зоной, велодорожки и пункты проката спортивного инвентаря.

По словам Никольской, полностью прорабатывается организация пространства, и все будет сделано, чтобы жителям города  было комфортно и приятно там отдыхать.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Печатники, свалка, ЮВАО, Андрей Цыбин, Сергей Собянин
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости