Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

На митинге в Кузьминках Петр Толстой развеял мифы о реновации

На митинге в Кузьминках Петр Толстой развеял мифы о реновации

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

13.05.2017 в 18:35:00
2614

13 мая в московских Кузьминках прошёл митинг жителей Юго-Восточного административного округа, выступающих за реновацию жилищного фонда столицы.

На мероприятии собралось более трёх тысяч человек, для сравнения митинг против реновации, проходивший неподалеку, тоже в Кузьминках, собрал около 30 человек, при том, что в социальных сетях картина обратная – там большую активность проявили противники сноса ветхих пятиэтажек.

Многочисленные плакаты сторонников реновации кратко и ёмко выражали настроения людей: «Надоело жить в хрущобах!», «Хотим жить по-человечески!», «Когда же мы переедем в нормальные дома?», «Сколько можно ждать переезда?» и еще сотни плакатов. Резюмируя их содержание, можно сказать, что жители полны нетерпения – хочется как можно скорее переехать в новый дом, но при этом у жителей есть к властям вопросы, большинство из которых порождено слухами или вбросами дезинформации, это уже не важно – они требуют ответов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

 На наиболее острые, болевые вопросы граждан ответил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, приехавший на митинг к своим избирателям.

Без лишних предисловий, Пётр Толстой начал с того, что полностью разрушил главный миф о реновации как о насильственном переселении.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Никакого насильственного переселения мы не допустим», – заверил депутат», – «Такова позиция и мэра столицы и президента России».

Толстой напомнил, что если 2/3 жильцов какого-либо дома выскажутся против переезда, то никто насильно их не переселит, они по-прежнему будут жить именно в том доме, в котором они пожелали остаться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Сейчас мы работаем над поправками, которые будучи внесенными в закон, дадут жильцам, право выбора между равнозначным и равноценным жильем при переезде», – рассказал депутат, – «Все, кто живет в Люблино – получат квартиры в Люблино. Кто живет в Кузьминках – и в новых квартирах останутся жителями Кузьминок».

 Этим заявлением Пётр Толстой напрочь развеял еще один миф о реновации, как о выселении жителей из родного района на дальние территории за МКАД. Сообщение было встречено бурными аплодисментами.

При этом Толстой пояснил, что переселение в другой район возможно лишь с добровольного согласия жителей, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, к примеру, докупить комнату или две. И в этом случае решение жителей добровольное, им будет предоставлен выбор вариантов.

Вице-спикер Госдумы пояснил разницу между равнозначным и равноценным жильем.

По его словам, в первом случае речь идет о переезде в равную или немного большей площади квартиру. В случае равноценного жилья, имеется ввиду стоимость жилья, когда однокомнатная квартира в элитном доме может идти по цене двухкомнатной в доме попроще, что для большинства будет невыгодно, поэтому депутат призвал быть внимательным к этим терминам.

Говоря о переходе прав собственности, Пётр Толстой заверил, что в законе, поправками будет введена одномоментность перехода права собственности, при переходе из старой квартиры в новую. Это будет закреплено в законе.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Со старой на новую квартиру будет переведен и ипотечный залог», – сообщил депутат, добавив, что в настоящее время правительство Москвы ведет по этому вопросу переговоры с банковским сообществом.

Вопросы от жителей не иссякали, выступавшему пришлось поработать еще с одним мифом – о переселении в недоделанные дома, где как минимум потребуется капремонт, а то и просто достраивать за строителями. Пётр Толстой  не оставил и от этого мифа камня на камне.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Город берет на себя обязательства, которые будут прописаны и в нормативных документах – переселять жителей не в бетонные коробки, а в благоустроенные квартиры, в которые можно смело заезжать, не опасаясь, что придется что-то ремонтировать или доделывать. Никакого ремонта не потребуется. Можно сразу заезжать и спокойно жить в новой квартире», – отметил Толстой, добавив, что понимает насколько этот вопрос чувствителен для пенсионеров.

А вот пенсионеров парламентарий порадовал еще одним известием, рассказав что переезд для них, возможно, будет бесплатным, за счет государства. Пока это только обсуждается в Госдуме, но понимание есть, поэтому остается надеяться на положительное решение этого вопроса.

Также депутат сообщил, что все жители коммунальных квартир будут расселены в отдельные.

Говоря о малогабаритных пятиэтажках, с маленькими неудобными кухнями, депутат, сославшись на мэра Москвы, отметил, что жители пятиэтажек получат равнозначное жилье, но несколько по просторнее и более высокого качества.

«Среди многих острых вопросов, порожденных реновацией, есть и такой. Некоторые жулики готовы сегодня прописать в связи с реновацией в свои квартиры дюжину «родственников», чтобы заполучить новые жилые площади при расселении. Этого у них не получится», – заверил Пётр Толстой.

В заключение митинга, вице-спикер постарался ответить на многие, обращенные к нему в частном порядке вопросы жителей ЮВАО.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
митинг, реновация, Кузьминки, Петр Толстой
Поделиться
Похожие новости