Новость общества

На некоторые станции столичного метро не пускают пассажиров без масок и перчаток

На некоторые станции столичного метро не пускают без масок и перчаток

Фото: Facebook

22.10.2020 в 16:03:00
5999

В соцсетях появилась информация о том, что на станции метро Савеловская якобы не пускают пассажиров без масок и (важно!) перчаток.

В комментариях к посту люди пишут, что такая же ситуация наблюдается и на Цветном бульваре. 

По телефону контакт-центра «Московского транспорта» корреспонденту «Московской газеты» ответили, что «в общественном транспорте обязательно нужно использовать маски и перчатки. Перевозчик может отказать в переезде, если у пассажира нет маски и перчаток, даже если поездка была оплачена. По данной станции информации не предоставлено». Правовые основания для действий сотрудников метрополитена Дептранс не предоставил. 

В Едином консультационном центре Роспортебнадзора разъяснили, что «введение масочного режима — это одна из мер которую принимают власти региона. Информация о вводимых запретах и ограничительных мерах принимаются органами власти в регионах в зависимости от эпидемиологической ситуации – одни запреты отменяются, другие вводятся, или ужесточаются. Подробная информация о введении обязательного режима ношения масок, перчаток, а также об особенностях его соблюдения размещается на официальных сайтах органов исполнительной власти регионов или доводится до граждан через региональные официальные СМИ».

На сайте Роспотребнадзора еще в мае было дано пояснение, что «при наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах», требование обязательного ношения масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.) «становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности».

«Соответственно в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации», — отмечается в сообщении.

В то же время, как пояснила в беседе с журналистом издания кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, «ч.3 статьи 426 ГК РФ обязывает организации, предоставляющие платные транспортные услуги оказать их каждому гражданину РФ, обратившемуся за перевозкой, поскольку речь идет о публичном договоре. При этом им запрещено отказывать клиентам, если имеются возможности предоставления потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы». 

«Поскольку сейчас власти ввели в регионе дополнительные санитарные требования для граждан, которые возлагают дополнительное финансовое бремя для них, в частности, при пользовании общественным транспортом, то организации, поставляющие услуги, а также представители региональных властей обязаны предоставить им материальные условия для исполнения данных обязательных требований, ограничив их права, предусмотренные гражданских законодательством. Это прямо следует из «в» п.3 постановления правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 417 «Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или ЧС», граждане обязаны в случае угрозы ЧС использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Получается, что если у гражданина нет возможности приобрести маску, то перевозчик обязан его пропустить на транспорт, предоставив необходимые средства защиты за свой счет или же за счет региональных властей, возложивших дополнительные требования об использовании средств защиты на транспорте на потребителей. Так что отказ пропустить пассажиров в метро без предоставления ему возможности бесплатно выполнить требование о мерах защиты нарушают гражданское законодательство», — подчеркнула юрист.

Напомним, неделю назад стало известно, что Роспотребнадзор запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты (СИЗ), даже если они уже оплатили поездку. Контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в городском транспорте усилили с 16 октября.

Как сообщалось в официальном Telegram-канале столичного транспорта такое предписание было получено от главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой. 

«Контроль за масочно-перчаточным режимом в транспорте будет усилен — проверки станут чаще, в них будут участвовать правоохранительные органы», — говорилось в публикации.

22 октября в Telegram-канале Дептарнса Москвы появилось подтверждение информации, размещенной пассажирами в соцсетях:

«Сегодня утром в мосметро 97% людей были в масках — мы им очень благодарны. Но были и те, кто не соблюдают меры безопасности и не носят маску или перчатки. Больше всего таких пассажиров сегодня утром было на станциях «Савеловская», «Щелковская», «Новогиреево», «Семёновская» и «Тёплый стан» — их не пустили в метро.

Проезд в общественном транспорте без средств защиты — невозможен. Мы неоднократно предупреждали пассажиров об этом требовании Роспотребнадзора. Обязательно носите маски и перчатки на протяжении всей поездки», — говорится в сообщении.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
метро, Москва, масочно-перчаточный режим
Поделиться
Похожие новости