Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

На пути к Просветлению: в Москве открылся буддийский центр

IMG_2633.JPG

Фото © «Московская газета»/Марина Александрина

10.11.2017 в 11:06:00
1547

Приверженцы буддизма всех направлений обрели дом в центре столицы.

Буддизм был признан одной из государственных религий России указом императрицы Елизаветы Петровны в далеком 1741 году.

Около 1000000 жителей страны сейчас называют себя буддистами. Традиционн эту религию исповедуют в Бурятии, Забайкальском крае, Калмыкии и Тыве. Буддийские общины есть во многих городах страны. В Москве по разным сведениям проживает более 100 тысяч буддистов. Людей же,  увлеченных  философией этой религии, здесь гораздо больше. Интерес к ней и практике медитации постоянно растет.

Большая часть приверженцев буддизма в России относится к школе Гэлуг, также значительное количество российских буддистов принадлежат к школе Карма Кагью. Московская община именно этой школы  выступила  с инициативой открытия большого буддийского центра. Сейчас Российская ассоциация буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью объединяет около 100 буддийских общин по всей стране.

Открытие центра стало знаковым событием не только для членов столичной общины. Его значимость оценили и в мире. На торжестве присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Непала в РФ Риши Рам Кхимири, Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в РФ Дэлгэрмаа Банзрагчийн. В своих выступлениях они говорили о том, как важно быть толерантными и давать возможность представителям всех конфессий жить в мире.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

В церемонии открытия также приняли участие члены буддийской общины столицы и многочисленные гости. Среди них —писательница  Татьяна Манджиева. Калмычка по национальности, буддистка по вероисповеданию, она уже давно живет в Москве и была счастлива, когда узнала об открытии буддийского центра.

«Для меня очень важно, что в столице появилось место, куда можно прийти для общения с близкими  по духу людьми и отойдя от жизненных забот, стремиться к Просветлению», – поделилась Татьяна.

Значимость открытия центра для всех буддистов страны подчеркнул и президент Ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров.

койгаров2

 «Сегодня действительно эпохальный день не только для нашей общины  буддистов Алмазного пути, но и для всех, кто проповедует эту религию во всех ее проявлениях, – сказал Койбагаров, – «До сих пор в Москве не было такого большого красивого места, где бы можно было самим медитировать,  принимать гостей, проводить выставки и конференции. Раньше мы это делали  в  самых разных местах. Теперь не только наша община, но и  все направления и другие школы смогут функционировать в хороших условиях».

Открытие центра было приурочено сразу к двум праздникам – Дню народного единства и  Лхабаб Дуйсэну. Его еще называют праздником огня, а отмечается он 10 ноября, и считается одним из главных в буддизме, его придерживаются буддисты всех направлений. В этот день произошло нисхождение Будды с неба Тушита на землю.

И торжественное открытие центра проводилось в двух традициях: светской – разрезание красной ленточки и буддийской – осыпание лепестками роз.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Центр расположился в центре столицы на Каланчевке. Он занимает уютный двухэтажный  особняк  площадью 1 500 квадратных метров. Здесь находится медитационный зал, библиотека, переговорные комнаты, просторный холл для приема гостей.

Центр открыл свои двери не только для практикующих буддистов, но и для самого широкого круга людей, интересующихся этой религией. Здесь можно познакомиться с культурой, уникальным искусством, философией,  богатым наследием и духовными практиками буддизма. А также научиться методам, которые были даны Буддой две с половиной тысячи лет назад и с тех пор практиковались сначала в Индии, а затем в Тибете. На Западе эти методы немного видоизменились, в соответствии с особенностями западной культуры, но суть их осталась той же, что и во времена Будды.

Начинающие  смогут получить подробные объяснения по всем практикам и выполнять индивидуальные практики в гомпе (зале для медитаций).

Центр уже анонсировал ряд тематических лекций, мастер-классов, экскурсий и кинопоказов. В ноябре он примет в своих стенах столичных школьников и студентов, которые посетят его в рамках образовательных программ.

В январе гости центра смогут увидеть, как празднуется традиционный буддийский Новый год. Этот праздник называется Сагаалган. В марте состоится фестиваль буддийской культуры, приуроченный к международному Дню счастья. А осенью 2018 года свое 25-летие на территории центра отметит легендарная путешествующая выставка предметов буддийской культуры и искусства «Сокровища Гималаев».

 «Открытие центра – новый шаг в знакомстве россиян и гостей столицы с культурой буддийских регионов, вслед за открывшейся недавно в Москве Ступой Просветления», — подчеркнул Александр Койбагаров.

Буддийское учение на санскрите называется Дхарма, что в переводе означает «учение о природе всех вещей, главной целью которого является достижение Просветления – полного раскрытия потенциала ума для блага всех существ.

Возник буддизм на рубеже VI–V веков до н.э. в Северной Индии, где жил Будда Шакьямуни. После его смерти его учение распространилось по Юго-Восточной Азии и Дальнему Востоку. Сегодня буддизм существует в виде разнообразных школ и течений, но все они ведут к одной той же цели – Просветлению.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
буддизм, буддистский центр, Москва
Поделиться
Похожие новости