Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

На реновацию – 100 миллиардов

На реновацию – 100 миллиардов

Фото: ryazanovskoe.ru

04.05.2017 в 13:10:00
1603

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал законопроект о выделении 100 миллиардов рублей из столичного бюджета на реализацию программы сноса ветхих пятиэтажек.

Таким образом, расходная часть московского бюджета впервые в истории составила 2 триллиона 73 миллиона рублей.

Подписанный мэром закон вносит заметные изменения в городской бюджет на 2017 год. Так, дефицит московского бюджета вырастет на 96,5 миллиардов рублей и достигнет 314,4 млрд. рублей. Доходы бюджета по-прежнему держатся на уровне 1 триллиона 758,6 миллиардов рублей.

100 миллиардов рублей согласно подписанному мэром законопроекту будут направлены на реализацию второй программы реновации жилья: на формирование земельных участков для строительства новых домов, подготовку дополнительных площадок, возведение «стартового» жилья для переселенцев из сносимых домов, и, наконец, на предпроектную и проектную подготовку программы.

Напомним, что ранее планировалось выделить на первый этап программы реновации 300 миллиардов. Однако после неожиданного сокращения количества сносимых домов (вместо 8 тысяч ветхих жилых зданий в список «под снос» попали только чуть более 4600 «хрущевок» и отсюда были вычеркнуты даже дома некоторых «сносимых» серий) правительство Москвы втрое сократило и бюджет первого этапа программы.

Можно ожидать, что потом будет урезано и финансирование всей масштабной программы сноса пятиэтажек: если еще недавно говорили о 3 триллионах рублей, то теперь, вероятно, будет сокращена и общая сумма расходов на реновацию.

Правда, Сергей Собянин, отвечая на вопросы москвичей в прямом эфире телеканала «Москва 24» 3 мая не исключил возможности расширения программы реновации ветхого жилья, в том числе и включения в эту программу ветхих двух-трех- и четырехэтажных домов. Остается надежда и у жителей ветхих пятиэтажек, чьи дома не были включены в только что опубликованные «сносные» списки.

«Заявление с просьбой войти в программу реновации могут подать москвичи, чьи дома в эти списки не вошли», – заверил мэр, – «При рассмотрении таких обращений будет учитываться и мнение жителей, и техническое состояние дома».

Таким образом, для тех, кто оказался «за бортом» программы реновации, еще не все потеряно.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
реновация, бюджет, Москва, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости