Новость общества

На северо-западе Москвы снесли последнюю пятиэтажку первого периода индустриального домостроения

На северо-западе Москвы снесли последнюю пятиэтажку первого периода индустриального домостроения

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

20.06.2017 в 16:44:00
3868

20 июня в 75 квартале Хорошево-Мневники состоялось поистине историческое событие – был начат снос последней пятиэтажки первого периода индустриального домостроения, серии К-7.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Программа по сносу этих домов начала реализовываться еще в 1999 году», – напомнил первый замруководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Сущенко, – «Эта работа велась в рамках постановления московского правительства №608, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. Всего, согласно программе было предусмотрено снести 1722 пятиэтажных дома, общей площадью чуть более 6,3 млн. кв. м. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

К настоящему моменту программа завершена полностью в Центральном, Северо-Западном, Северном, Юго-Восточном, Южном округах и Зеленограде. В Восточном и Юго-Западном округах программа выполнена на 95%. На Северо-Востоке и Западе столицы программа также близка к завершению. Из 1722 пятиэтажек осталось снести 57, то есть программа выполнена более чем на 96%. В 2017 году программа должна быть завершена».

Как рассказала заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Любельская, в 1999 году концерн подписал с городом договор на реализацию жилищной программы, в первую очередь предусматривающей работу со старым фондом  первого периода индустриального домостроя . на территории квартала, с 28 га земли, было расположено 37 пятиэтажных домов серии К-7.

 «Сегодняшний снос последней пятиэтажки этой серии К-7 очень символичен, он знаменует переход от старой жизни к новой», – отметила Марина Любельская, – «Взамен снесенных старых домов появилась полноценная, комфортная среда. Кардинально изменилась архитектура квартала. Ушли в прошлое открытые дворы и стихийные парковки, вместо которых появился уютный двор без машин. Вырос новый жилой комплекс Wellton Park – эталон европейского уровня комфорта».

VFL.RU - ваш фотохостинг

По информации КРОСТ, вместо снесенных пятиэтажек, на территории квартала построено 11 новых домов, 30% жилой площади которых было отдано людям, жившим в снесенных пятиэтажках.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Одна из таких семей любезно предоставила журналистам возможность познакомиться с их новой квартирой, ответив на вопросы. Это семья Михаила и Ирины Горбачёвых. У них тое детей. Выехав из 2-х комнатной квартиры в «хрущевке», они переехали в 3-х комнатную новую квартиру.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Во-первых, все помещения гораздо просторнее», – говорит Михаил, – «и кухня¸ и комнаты. Когда мы приехали ничего не надо было доделывать, сразу въезжай и живи».

«У каждого теперь свой угол», – добавляет Ирина, – «и у нас с мужем, и у детей. Лифт, мусоропровод и многие другие удобства делают новую квартиру несоизмеримо более удобной и комфортной для жизни. У одного из наших троих детей ДЦП, поэтому пришлось помучаться спуская коляску с третьего этажа старой квартиры. На новой лифт, удобный подъезд, очень комфортная инфраструктура – школа, предприятия сферы услуг, магазин – все рядом».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
пятиэтажка, снос, Хорошево-Мневники,«КРОСТ»
Поделиться
Похожие новости