Новость общества

На Урале мужчина пришел в банк за кредитной картой и узнал, что он «мертв»

На Урале мужчина пришел в банк за кредитной картой и узнал, что он «мертв»

Фото: kremlinpress.com

22.05.2018 в 12:45:00
1279

Очередной случай появления «живого» трупа произошел в Свердловской области, – сообщает РИА «Ura.ru». Житель города Полевского Сергей Борисов, оформляя зарплатную карточку в банке, узнал, что он умер: выяснилась это, когда банк проверял данные Борисова. Сам потерпевший на сайте ГУ МВД по вопросам миграции также нашел себя среди умерших.

Возродить себя среди живых уральцу быстро не удалось. По словам мужчины, в паспортной службе ему объявили: «Несите две фотографии, платите госпошлину и будем вам делать новый паспорт. А связываться и искать виновных не стоит — это займет полгода».

Но Сергей Борисов отказался от изготовления нового паспорта, поскольку это вызовет множество проблем с переоформлением других документов, а также потому, что в новом паспорте, как ему сообщили, будет штамп с надписью «выдан новый паспорт в связи со смертью владельца».

В ГУ МВД по Свердловской области произошедшее списали на технический сбой, отметив, что такие случаи – не редкость в регионе, да и по всей стране они стали происходить все чаще.

В прошлом году РИА Новости в материале «Исчезнувшие: как живут те, кто по документам давно уже мертв» собрали истории людей, которые, как и Борисов, при жизни считались умершими. В статье поднимается проблема россиян, которым через суды приходится доказывать свое право на жизнь и при этом оплачивать соответствующие госпошлины и издержки.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, в последние годы часто объявляются граждане, документально признанные умершими. «Происходит это по разным причинам: от случайных ошибок в документах и возвращения тех, кто считался погибшим, до случаев криминального характера. Если человека признали умершим при жизни, то исправить ситуацию можно только в судебном порядке», — пояснил адвокат.

Вся процедура доказательства, что ты живой на самом деле, может обойтись в копеечку. «Возвращение к жизни» стоит недешево: оплата услуг адвоката, сбор документов, государственные пошлины и многочисленные поездки в суд. Компенсации пострадавшим не по своей воле никто не выплачивает. Возможно, российским законодателям стоит разработать законопроект, упрощающий процедуру восстановления в правах россиян, причисленных к умершим из-за участившихся сбоев в базах данных или по другим причинам, в которых они совсем не виноваты или, как минимум, проект закона, предусматривающий компенсацию расходов, понесенных при восстановлении документов и прав.

Газета «Аргументы и факты», также собрав истории людей, числившихся умершими, дает совет – проверять свои паспорта на официальном сайте УФМС России, где работает сервис по проверке действительности паспортов. Программа предоставит пользователю список документов, утерянных или утративших юридическую силу по другим причинам, и позволит четко ответить на вопрос, кто «жив», а кто «мертв».

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
банк, МВД, Урал, Свердловская область
Поделиться
Похожие новости