Новость общества

На Ваганьковском кладбище Москвы появился первый в мире надгробный монумент, изготовленный на 3D-принтере

На Ваганьковском кладбище Москвы появился первый в мире надгробный монумент, изготовленный на 3D-принтере

24.05.2022 в 15:30:00
2038

На Ваганьковском кладбище столицы появился надгробный памятник, созданный по технологии 3D-печати на специальном строительном принтере. Как сообщается в пресс-релизе команды 3D4Art, воплотившей проект, изготовление монумента весом 2 т. и размерами 2м. в длину, 3 м. в ширину и 1м. 80 см. в высоту обошлось в 300 000 рублей

Памятник установлен на могиле заслуженного деятеля культуры СССР Арнольда Августовича Кайе по инициативе его внука Александра Жданова. Жданов пояснил, что его дед более полувека проработал художником по свету в театре им. Станиславского, чем и обусловлено художественное оформление памятника. Он выполнен в виде сцены с занавесом, освещаемой театральными прожекторами. Прожектора играют роль реальной подсветки, которая работает в ночное время от солнечных батарей, заряжаемых за время светового дня.

Гендиректор 3D4Art Роман Павленко пояснил, что изготовление подобных объектов на 3D-принтере обходится гораздо дешевле традиционных деревянных надгробий. По словам Павленко, художественный элемент любой сложности из бетона можно напечатать за 10 тыс. рублей, тогда как доска 50 на 100 см или аналогичный по размерам элемент любой формы будет стоить вдвое дороже. Все работы по самому изготовлению уникального памятника заняли месяц, а вместе с согласованиями и другими формальными процедурами проект был завершён за полгода.

Россия является одним из мировых лидеров по строительной 3D-печати. Специальные принтеры могут послойно возводить целые здания, их части или малые архитектурные формы. В начале февраля гендиректор компании «АМТ», производящей такие принтеры, Александр Маслов рассказывал, что его фирма уже продала 220 таких устройств в 15 стран.

В российских регионах уже сейчас таким способом возводятся дома высотой до 3 этажей, в основном, в частном секторе. Проекты запущены в Ярославле, Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе и других городах. Специалисты отмечают, что строительство методом 3D-печати на 30% дешевле и намного быстрее традиционного способа. При этом о возведении многоэтажек речь пока не идёт, хотя теоретически возможно и это. Кроме того, 3D-принтеры способны строить здания, более приспособленные к тёплому климату.

По данным самого производителя, в северных условиях эти материалы пока проявляют себя несколько хуже.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Ваганьковское кладбище, москва, монумент, 3D-принтер
Поделиться
Похожие новости