Новость общества

На выборах мэра Москвы в ЮВАО зафиксированы первые провокации

На выборах мэра Москвы в ЮВАО зафиксированы первые провокации

Фото: Скриншот с видео/ https://vk.com/frezerkaracharovo

09.09.2018 в 13:19:00
3673

Один из таких инцидентов произошел на УИК №1548, расположенном на ул. Подъемная,15 в ЮВАО Москвы.

В группе «Вконтакте «Карачарово.Фрезер.Москва.Район Нижегородский» появился пост, содержащий запись с камеры видеонаблюдения, установленной на УИК №1548. Из сообщения следует, что на участок пришла женщина, взяла бюллетень и отправилась с ним в кабину для голосования, куда ее якобы проводил член ПСГ от кандидата В. Кумина Илья Атабаев. Из кабины женщина вышла уже без бюллетеня. По словам авторов поста, это могло обозначать попытку «грубейшего нарушение федерального закона», которую пресекли наблюдатели от Общественной палаты.

«Друзья, СРОЧНО! Поступила информация, что на избирательном участке 1548 (Подъемная, 15) была попытка провокации - срыва голосования на участке! К счастью, неудачная. Внимательно смотрите видео! Схема такая: бабушка взяла бюллетень, отправилась с ним в кабину для голосования, куда её «любезно» проводил член УИК с правом совещательного голоса (в синем) Атабаев Илья от кандидата Кумина, выдвинутого КПРФ. Далее бабушка выходит из кабины, но уже БЕЗ бюллетеня, который должна была опустить в урну голосования. Если бы бабушку (тут же передумавшую голосовать, обратите внимание) не остановили девушки-наблюдатели из общественной палаты, произошло бы следующее: следом за бабушкой в кабину зашел бы второй человек, взял бы свой бюллетень и «любезно» оставленный бабушкой, а затем опустил бы в урну уже два бюллетеня, что является грубейшим нарушением федерального закона! Тут же бы подоспел "любезный" член УИК от Кумина (тот самый Илья Атабаев в синем) и поднял бы сфабрикованный скандал. Вот таким вот незамысловатым образом «товарищи» от КПРФ пытаются сорвать выборы в Нижегородке… Скорее всего, эта схема будет использована сегодня не раз, будьте внимательны!», — пишет пользователь.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Предатель УИК №1548 Екатерина Мазина подтвердила «Московской газете», что на указанном участке действительно произошли действия провокационного характера.

«На избирательный участок №1548 пришла женщина для того, чтобы проголосовать. Ей был выдан бюллетень, она зашла в кабину для голосования, Атабаев ей при этом помогал. Женщина вышла из кабины без бюллетеня (данные по этому жителю у членов комиссии имеются. Это Нина Пыко 1944 года рождения). Наблюдателю из Общественной палаты остановил ее, в том числе я, и попросили ее вернуться в кабину, чтобы забрать бюллетень. Когда я подошла к кабине для голосования, то увидела, что бюллетень лежит на полу. Как председатель я подняла этот бюллетень и отдала этой женщине. В это время она, смяв бюллетень, выбросила его в мусорное ведро на территории избирательного участка. Затем Атабаев подошел ко мне и попросил не составлять акт по указанному инциденту, мотивируя это тем, что при подсчете голосов избирателей будет нарушено соотношение в итоговом протоколе», — рассказала «Московской газете» Екатерина Мазина, добавив, что это не первый случай, когда члены участковых комиссий отмечают провокационный характер поведения Атабаева.

Судя по оказавшимся в распоряжении «Московской газеты» видеоматериалам, Атабаев пытается отрицать свою причастность к данной провокации.

Позже в той же группе в VK появилось сообщение о попытке провокации, организованной по такой же схеме — на этот раз инцидент произошел на УИК №1538 (ул. Перовское шоссе, 8), в том же Юго-Восточном административном округе Москвы.

Как сообщает автор поста, в дальнем конце коридора УИКа появляется некий мужчина с черной сумкой через плечо, через минуту за ним на участок заходит женщина в белом с длинными волосами, похожая на члена ТИК с правом решающего голоса от КПРФ Ольгу Никишину. Мужчина с бюллетенем заходит в кабину для голосования, женщина идет следом за ним и становится возле кабинки. Через какое-то время мужчина выходит из кабинки, но уже без бюллетеня, и направляется «на что-о жаловаться» прямо к этой женщине, как будто они уже знакомы. Женщина сразу подзывает охрану, мужчина с сумкой тем временем поспешно удаляется, его миссия на сегодня выполнена.

«Долго ждать не пришлось, опять провокация и снова от КПРФ! Смотрим видео, схема схожая. УИК 1538, тоже у нас. В дальнем конце коридора появляется некий мужчина в белом с черной сумкой через плечо. Практически ровно через минуту за ним на участок заходит женщина в белом с длинными волосами, которая никто иная как Ольга Никишина, член территориальной комиссии от КПРФ. Задача Ольги, очевидно, отслеживать действия своего сообщника, того первого мужчину – тот заходит в кабину с бюллетенем, Ольга идет следом, встает рядом с кабинкой и смотрит в его сторону. Ждёт, Ольга, ждёт, когда он выйдет, а тот не торопится (сумка-то большая). Вдруг мужчина наконец-то выходит из кабины без своего бюллетеня и идёт жаловаться на «что-то» в кабине прямиком к Ольге, будто они уже успели где-то познакомиться. Не к кому-то другому, не к охраннику в костюме и не к членам УИК, у которых он только что получил свой бюллетень, а именно к целенаправленно ждущей его Ольге Никишиной. Ольга сразу же подзывает охрану, «скандал» и «произвол», мужчина с сумкой тем временем поспешно ретируется, его миссия на сегодня выполнена. Интересно, сколько еще Ольга Никишина и бригада от КПРФ учудит за сегодня подобных «нарушений»? Друзья, будем сообщать друг другу о подобных провокациях в Нижегородке. Видимо, продолжение следует…», — отмечается в сообщении.

vk 2

По словам работников УИКов, где произошли инциденты, на себя обращает внимание тот факт, что оба  события, организованные по одной и той же схеме, случаются после того, как УИКи посещает член ТИКа О.Никишина, которая хорошо знакома с представителем от той же КПРФ Атабаевым, известным, как отметили собеседники издания, своим конфликтным поведением на выборах с провокациями и скандалами.

По обоим происшествиям составлены заявления в правоохранителя органы, с участниками конфликта проводится проверка.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
выборы, Москва, ЮВАО, КПРФ, провокации
Поделиться
Похожие новости