Новость общества

Начало учебного года перенесут на 1 октября?

Начало учебного года перенесут на 1 октября?

Фото: kazan.company

29.08.2017 в 13:50:00
1961

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР 29 августа внесли в электронную базу нижней палаты российского парламента законопроект, предусматривающий возможность переноса начала учебного года в образовательных учреждениях страны с 1 сентября на 1 октября.

Инициаторами этого предложения стали либерал-демократы Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин. По их мнению, местные органы самоуправления должны иметь право по своему усмотрению переносить День знаний на 1 октября, руководствуясь при этом географическим положением, климатическими особенностями, национальными и религиозными традициями своего региона.

Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года авторы законопроекта считают данью традиции, рожденной во времена «единоначалия» и «уравниловки», и усиленной введением единого Дня знаний в российских школах. Депутаты уверены, что принятие нового закона «поспособствует более эффективному использованию теплого времени года для полноценного отдыха детей».

В России уже есть опыт переноса начала учебного года на другую дату. В частности, в ряде школ страны, в том числе и в Москве, дата Дня знаний в этом году может быть перенесена с 1 сентября на более позднее время в связи с мусульманским праздником Курбан-байрам.

Пока неизвестно, как отнесутся к предлагаемому нововведению в Министерстве образования. Во всяком случае, «разнобой» в определении даты начала учебного года может сказаться при проведении ЕГЭ, поскольку выпускные экзамены, по действующему положению, должны проводиться по всей стране в одно и то же время, и выпускники, чей учебный год начался на месяц позже, могут просто не успеть освоить всю программу.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
ЛДПР, Владимир Жириновский, учебный год
Поделиться
Похожие новости