Новость общества

«Нас пытались нагреть на миллиард!»: жильцы дома Кузнецова в Москве рассказали, как спаслись от капремонта в кредит

«Нас пытались нагреть на миллиард!»: жильцы дома Кузнецова в Москве рассказали, как спаслись от капремонта в кредит

https://zipal.ru

04.06.2020 в 19:34:00
4954

УК несколько лет управляла домом по договору, подпись председателя ТСЖ в котором, согласно экспертному заключению, выполнена «другим лицом»

Депутат муниципального округа «Тверской» Кетеван Хараидзе опубликовала в Facebook пост, в котором рассказывается о борьбе жителей дома № 15 по улице Мясницкой с управляющей компанией. По мнению жильцов и депутата, общее собрание, на котором якобы было принято решение о переводе накоплений на капремонт из Фонда капитального ремонта на спецсчет, владельцем которого является управляющая компания, могло пройти с серьезными нарушениями. Вдобавок у жителей появились подозрения, что УК, возможно, планировала взять крупный кредит на капремонт дома, который пришлось бы выплачивать собственникам помещений.

«Несколько месяцев назад ко мне обратились из Красносельского района Москвы. Это было не простое обращение, а уже отчаянный крик о помощи потерявших всякую надежду на справедливость людей. Писали жители прекрасного, старинного московского дома, объекта культурного наследия «Доходный дом И. Е. Кузнецова», Мясницкая, 15… К тому времени ими были написаны тонны писем во все инстанции, включая администрацию Президента. Но встать на защиту законных интересов жителей почему-то никто не спешил», — пишет Кетеван Хараидзе.

«Московская газета» разбиралась в подробностях этой истории.

Договор с поддельной подписью

В карточке дома на портале «Дома Москвы» на момент написания статьи отсутствует информация об общих собраниях собственников, когда-либо проводившихся в МКД. В ГИС ЖКХ данные об управлении домом также отсутствуют, а сервис «Реформа ЖКХ» выдает информацию, что домом с 1.07.2015 управляет ООО «Арбат-Сервис».

В качестве подтверждающего основания указан протокол общего собрания собственников от 1 июля 2015 года, однако сам документ не прикреплен. По ссылке доступна копия договора управления, датированного тем же числом. Подписанты договора — генеральный директор ООО «Арбат-Сервис» В. В. Ратушняк и председатель правления ТСЖ «Дом Кузнецова на Мясницкой» Л. В. Волкова.

По словам представителей ТСЖ, у них были серьезные вопросы по поводу легитимности общего собрания собственников, по решению которого ООО «Арбат-Сервис» управляет их домом. Однако им удалось увидеть этот договор только в сентябре 2019 года; председатель правления утверждает, что она его не подписывала. Последовало обращение в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела заявителям было отказано.

Вот цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 22 ноября 2019 года, подписанного УУП Отдела МВД России по Красносельскому району г. Москвы лейтенантом полиции А. Эмирхановым и утвержденного начальником отдела полковником полиции О. Гуровым (авторская грамматика, орфография и пунктуация сохранены):

«Из материала проверке установлено, что гр. Волкова Л. В. Просит возбудить уголовное дело в отношении гр. Ратушняка В. В. ООО «Арбат-Сервис» по факту мошеннических действий с использованием подложных документов. Предоставленные гр. Рятушняком договор управления оказался сфальсифицирована и подпись председателя ТСЖ в нем подделана. В ходе проверке от гр. Волковой Л. В. Были получены образцы ее подписи и назначена почерковедческая экспертиза с цель установления подлинности ее подписи. Однако до настоящего времени результаты экспертизы не готовы. На основании вышеизложенного, а также предоставленных в материале документов прихожу к выводу о том, что в настоящее время не возможно принять обоснованное решение…»

Невозможность принятия обоснованного решения лейтенант полиции Эмирханов объяснил тем, что «не получены результаты экспертизы». На этом основании он постановил «отказать в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица».

Меж тем, в распоряжении редакции есть копия заключения независимой экспертизы, в котором говорится:

«Подписи от имени Волковой Ларисы Вениаминовны, изображения которых расположены в копиях Договора управления многоквартирным домом № 1/М-15/2015 от 01 июля 2015 года, заключенного между ТСЖ «Дом Кузнецова на Мясницкой» в лице Председателя Правления Волковой Ларисы Вениаминовны и ООО «АРБАТ-СЕРВИС» в лице Генерального директора Ратушняка Валерия Васильевича и Приложения № 1 к Договору управления многоквартирным домом № 1/М-15/2015 от 01 июля 2015 года, — выполнены не Волковой Ларисой Вениаминовной, а другим лицом».

По словам представителей ТСЖ, это экспертное заключение передавалось правоохранителям.

Два собрания

Активисты дома № 15 по улице Мясницкой рассказали корреспонденту «Московской газеты», что в конце августа прошлого года они узнали о запланированной на 4 сентября очной части общего собрания собственников, на котором якобы должен рассматриваться вопрос об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Планировалось отказаться от услуг регионального оператора (Фонда капремонта) и создать спецсчет, владельцем которого будет управляющая компания.

В распоряжении редакции есть два уведомления о проведении ОСС в означенном доме. Оба собрания, как следует из документов, инициированы одним собственником, очная часть первого назначена на 4 сентября 2019 года в 19.00, второго — на 20.10 этого же дня. В повестке первого собрания обозначены 10 пунктов, вопросов об изменении способа формирования фонда капремонта среди них нет. В повестке второго 16 пунктов, означенные вопросы там присутствуют.

Не доверяя итогам этих собраний, один из собственников обратился в Госжилинспекцию по ЦАО Москвы. В ответе ведомства от 26.11.2019 указано, что действующие нормативные требования не предусматривают направления в ГЖИ копий протоколов. Также сообщается: «материалы общих собраний собственников помещений, проведенных в период с 04.09.2019 по 20.10.2019 не приняты на хранение, так как в протоколах отсутствует подпись лица, проводившего подсчет голосов, а также представлены копии решений (бюллетеней)».

Меж тем в ответе Мосжилинспекции от 6.03.2020 собственнику сообщается, что 21 ноября 2019 года от ООО «Арбат-Сервис» поступило уведомление с приложением протокола общего собрания собственников и справки об открытии специального счета. Решение собственников об открытии спецсчета, говорится в документе, вступило в законную силу, и с 13 февраля 2020 года он включен в реестр специальных счетов. Также сообщается, что Фонд капитального ремонта уже перечислил денежные средства на спецсчет и передал ООО «Арбат-Сервис» сопутствующую документацию.

Жильцы вновь обратились в правоохранительные органы, и вновь им было отказано в возбуждении уголовного дела. Как следует из отказного постановления (есть в распоряжении редакции), сотрудники ОЭБ и ПК УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве не смогли застать гендиректора ООО «Арбат-Сервис» ни на работе, ни дома, а ответы на запросы по поводу движения денежных средств, направленные в ФКР Москвы и в управляющую компанию, не получены. Таким образом, полицейским не удалось найти объективные данные, свидетельствующие о признаках преступления в действиях руководителя управляющей компании.

Спаслись от кредита?

Собственники помещений дома Кузнецова всерьез обеспокоились таким поворотом событий. К ним в руки попало письмо гендиректора управляющей компании префекту ЦАО, в котором он, говоря о плохом состоянии дома и инженерных коммуникаций, обосновывает необходимость масштабного капитального ремонта и озвучивает перечень необходимых работ (стоит отметить, что многие жители не оценивают состояние дома столь критически, считая его в целом удовлетворительным).

Люди подсчитали рыночную стоимость предложенных гендиректором УК работ — у них получилась цифра порядка 1,2 млрд рублей. Однако таких накоплений в фонде капремонта дома, по словам собственников, и близко нет, поэтому жильцы выразили серьезное опасение, что на капитальный ремонт их дома может быть взят крупный кредит, по которому им впоследствии придется расплачиваться. Подобный  опыт по Москве, по словам активистов, уже имеется.

В конце декабря прошлого года собственники инициировали общее собрание, на котором принято решение о смене способа управления на ТСЖ. Также в качестве эксплуатирующей организации для обслуживания дома Кузнецова избрано ГБУ «Жилищник Красносельского района». 20 апреля 2020 года Мосжилинспекция издала распоряжение о внесении изменений в реестр лицензий: согласно этому документу, с 1 мая к работе должна приступить другая компания. Однако, как сообщают жильцы, представители ООО «Арбат-Сервис» не торопилось передавать новой управляющей организации ключи, коды доступа и техническую документацию. Как писали «Аргументы недели», сотрудники бывшей УК ссылались при этом на коронавирус…

Не найдя помощи у представителей местной власти Красносельского района, жильцы дома обратились к депутату Тверского муниципального округа Кетеван Хараидзе.

«Пришлось еще раз обращаться в префектуру ЦАО с просьбой связаться с управой Красносельского района, сказав им пару «ласковых» слов. И слова эти, возможно, не очень ласковые, были сказаны», — сообщает Кетеван Хараидзе.

1 июня 2020 года жильцы дома Кузнецова сообщили, что представители «Арбат-Сервис» передали новой обслуживающей организации все необходимое. Однако это не конец истории: решение общего собрания собственников о смене способа управления и эксплуатирующей компании обжалуется в суде.

Братья по «Арбату»

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Арбат-Сервис» (ИНН 7709867445) зарегистрирована в декабре 2010 года. Ее генеральным директором и единственным бенефициаром значится Валерий Васильевич Ратушняк. Уставный капитал компании составляет 15 тысяч рублей. По информации портала «Дома Москвы», в управлении у нее 9 МКД в центре столицы.

К факторам риска компании «СПАРК-Интерфакс» относит сведения о том, что АО «Мосэнергосбыт» сообщает о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Арбат-Сервис» банкротом.

Также Валерий Васильевич Ратушняк числится совладельцем и генеральным директором еще двух компаний: ООО «Арбат-Эксплуатация» и ООО «Темпострой». В качестве основного вида деятельности у этих юридических лиц указано «управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе».

В системе «СПАРК-Интерфакс» удалось обнаружить еще одно ООО «Арбат-Сервис» (ИНН 9723019610), ликвидированное 11.07.2019. Основным видом деятельности компании значилось «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Ее совладельцем и генеральным директором был Иван Николаевич Уният, которого «ВЕСТИ.RU» связали с участниками недавней перестрелки на юге Москвы. Иван Уният сообщил в Instagram, что не имеет к перестрелке никакого отношения и ведет «разбирательство со СМИ, сделавшим вброс ложной информации».

Соучредителем ООО «Арбат-Сервис» (ИНН 9723019610) вместе с Иваном Николаевичем Униятом значилась Перизат Абдырасуловна Ганьшина. В настоящий момент она указана генеральным директором и единственным бенефициаром ООО «Арбат-Сервис» УН». По данным портала «Дома Москвы», в управлении этой компании находятся три МКД.

В ближайшее время «Московская газета» намерена проверить наличие возможных связей между разными «Арбат-Сервисами» и их бенефициарами.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
дом Кузнецова на Мясницкой, золотой капремонт, ЖКХ, махинации
Поделиться
Похожие новости