Новость общества

Наталья Чернышева: «Повышение тарифов ЖКХ может подкосить отрасль снижением собираемости платежей»

Наталья Чернышева: «Повышение тарифов ЖКХ может подкосить отрасль снижением собираемости платежей»

https://chepetsk.ru

03.07.2020 в 19:34:00
7999

А в Минстрое при этом обсуждается важная проблема: заваривание мусоропроводов в многоквартирных домах

Тарифы ЖКХ в России все-таки повышаются с 1 июля 2020 года в среднем на 4 процента: инициатива об отмене индексации, поступившая ранее в Минстрой, не получила одобрение. Меж тем, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, за время коронавирусных ограничений жилищно-коммунальные предприятия недополучили порядка 70–80 миллиардов рублей. Причина в снижении собираемости платежей, которое эксперты связывают с ухудшением материального положения людей и отменой штрафных санкций за несвоевременную оплату. По оценкам специалистов НП «ЖКХ Контроль», в апреле уровень собираемости платежей за услуги комплекса упал на 30–40 процентов.

Разумно ли в такой ситуации повышать тарифы? Об этом, а также о многих других аспектах проблемы корреспонденту «Московской газеты» рассказала директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева.

— Наталья Юрьевна, приведет ли повышение тарифов к дополнительным денежным поступлениям в отрасль?

— Не факт! Если собираемость платежей снизилась, по самым оптимистичным прогнозам, на 30–40 процентов, то как может спасти ситуацию повышение тарифов на 4 процента? А ведь есть и более пессимистичные предположения о падении собираемости платежей: я видела цифру 63 процента и даже до 90 процентов. И тут возникает вопрос: если множество людей по известным причинам оказались в тяжелом финансовом положении, каким образом повышение тарифов заставит их оплачивать услуги ЖКХ аккуратнее? Им сложно платить хоть по низким тарифам, хоть по высоким. Поэтому я предполагаю, что индексация тарифов с 1 июля 2020 года может лишь еще более снизить собираемость платежей.

Ситуацию может усугубить возвращение взносов на капремонт — они были отменены на три месяца, и о продлении этого решения лично я ничего не слышала. Если это произойдет, платежка «потяжелеет» еще на 1-2 тысячи рублей, причем в тот период, когда людям и так тяжело платить.

— Была ли альтернатива индексации тарифов как средству финансовой реанимации предприятий сферы ЖКХ?

— Я считаю, что для повышения платежной дисциплины лучше действовать не кнутом, а пряником. Например, можно ввести стимулирующие государственные субсидии для исправных плательщиков. Для всех, независимо от уровня семейного дохода. Практика показала, что снижение суммы в платежке способствует увеличению собираемости платежей: увидев сниженные суммы в счетах за ЖКХ, даже те граждане, которые изначально планировали отложить оплату, тем не менее, заплатили вовремя.

— Это потребует дополнительных расходов государственной казны, причем немалых. Бюджет не треснет?

— Потребует. Однако, мне кажется, государство, которое называет себя социальным, не должно перекладывать все расходы на граждан, особенно в тяжелой экономической ситуации. Мы все понимаем, что тарифы проиндексировали не от хорошей жизни, но ведь должно же при этом оцениваться экономическое самочувствие и платежеспособность населения. В конце концов, должен быть прогноз результата, но ведь пока поступающие данные говорят о том, что проблема неплатежей не решается повышением тарифов.

— Неужели в Минстрое не задумываются над этой ситуацией?

— Не могу сказать. Но знаю точно, что в Минстрое задумываются над тем, чтобы заварить мусоропроводы в подъездах, а новые дома строить вообще без мусоропроводов…

— Разве вопрос функционирования мусоропровода в многоквартирном доме — уровень федерального министерства, а не общего собрания собственников МКД?

— И тем не менее, в федеральном министерстве всерьез обсуждают инициативу ряда общественников о консервации мусоропроводов в жилых домах. Необходимость заварить мусоропроводы объясняют неприятными запахами, возможной антисанитарией и опасностью пожаров. Еще один довольно странный аргумент — невозможность раздельного сбора мусора, если дом оборудован мусоропроводом. У нас есть много домов, в первую очередь пятиэтажек, в которых отсутствует мусоропровод, но людей, к сожалению, это пока никак не мотивирует делить мусор на несколько категорий и выносить несколько вёдер.

Однако в аппарате правительства инициативу поддержали, и Минстрой должен к 1 августа 2020 года оценить возможность перевести мусоропровод в число необязательных элементов многоквартирного дома. Надеюсь все-таки, что такое радикальное решение не будет принято, ведь для начала надо провести ряд экспериментов. Но что-то мне подсказывает, что пока результаты могут указать только на нецелесообразность подобных мер. И если у жителей проблемы с мусоропроводом — это не повод его заваривать совсем.

— Существуют же нормы содержания мусоропровода в МКД…

— Конечно. За этим должна следить управляющая организация: промывать раз в неделю, чистить. Насчет раздельного сбора мусора: интересно, с чего кто-то решил, что мусор из общих мусоропроводов нельзя отсортировать и переработать? Можно, и еще как! Только это должно делаться централизованно, на мусороперерабатывающих заводах, а не на мусоросжигательных. Если уж заббалины (сборщики мусора) в Каире могут вручную отсортировать на переработку более 85 процентов мусора, поступающего со всего Каира и окрестностей, то уж на специальных заводах это еще проще сделать.  Или, например, свалка Ла Чурека около Манагуа — там несчастные люди живут прямо на этой свалке и сортируют. К счастью, недавно там рядом выстроили мусороперерабатывающий завод, и многие со свалки перебрались туда на нормальную работу.

— Но ведь надо же как-то приучать людей к раздельному сбору мусора.

— Надо, только не такими способами. Любой нормальный человек, когда его будут заставлять таким варварским методом, просто вынесет все, в одну кучу скинет и еще утрамбует! И будет прав в какой-то мере, потому что меры мотивации должны быть другими. Как мне представляется — пряник, а не кнут. Думаю, приучать людей к раздельному сбору мусора нужно с детства, возможно, применять какие-то поощрительные меры материального характера. Какие, в каком объеме — вопрос дискуссионный. А завариванием мусоропровода проблему можно только усугубить, но ни в коем случае не решить.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
ЖКХ, Минстрой, тарифы, мусор
Поделиться
Похожие новости