Новость общества

Навального выпустили за границу

Навального выпустили за границу

Фото: good-story.net

05.05.2017 в 12:16:00
1442

Глава Фонда борьбы с коррупцией (БК) Алексей Навальный 4 мая получил загранпаспорт, который ему не выдавали в течение последних пяти лет в связи с приговором по уголовным о делам «Кировлеса» и «Ив Роше». 

Формальным поводом для выдачи загранпаспорта оппозиционеру стала необходимость лечения в зарубежной офтальмологической клинике в связи с химическим ожогом правого глаза после очередного «зеленочного» нападения 27 апреля.

«Видимо, есть некое «водяное перемирие» на медицинские темы», — написал Навальный на своем сайте, — «Сейчас у меня 15 процентов зрения в правом глазу, и мне может грозить операция по пересадке роговицы».

По некоторым сведениям, Навальный собирается лечиться в одной из клиник Швейцарии или Испании.

Ранее оппозиционеру отказывали в выдаче загранпаспорта в связи с заведенными на него уголовными делами. Так, в 2015 году его не выпустили в Германии на суд над хакером Хэллом, взломавшим почту Навального в 2012 году.

Но в последние дни все резко изменилось. Кремль оперативно отреагировал на нападение на Навального 27 апреля, разослав губернаторам директиву жестко пресекать попытки подобных нападений в регионах. А 29 апреля по факту нападения на Навального было впервые возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ («Побои»). Дело ведет Управление организации дознания московского главка МВД. Также сейчас на самом высоком уровне контролируются дела по фактам нападений на «яблочницу» Наталью Федорову и блогера Илью Варламова.

Возможно, все эти поспешные действия призваны «просигналить» обществу, что власти не имеют никакого отношения к нападениям на оппозиционеров. Однако никто не гарантирует, что такие нападения не повторятся.

Вернется ли Алексей Навальный из-за границы после лечения? Скорее всего, да. Ему просто нет смысла идти по стопам Ходорковского, хотя бы потому, что за границей ценность политического продукта под названием «Навальный» сразу упадет, а его рейтинг напрямую зависит от скандалов в России. Да и от участия в президентской кампании 2018 года он тоже не отказался. Так что, и скучать без Навального Россия будет недолго.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
Алексей Навальный, загранпаспорт
Поделиться
Похожие новости