Новость общества

Названы самые чистые и грязные регионы России

Экологический рейтинг регионов России по итога

Фото из открытых источников

12.12.2019 в 08:49:00
2282

Лидером экологического рейтинга стала Тамбовская область, аутсайдером — Иркутская. Москва заняла пятую строчку ТОП-10 регионов с благоприятной экологией

Тамбовская область названа самым благополучным регионом по итогам осеннего экологического рейтинга Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Исследования проводятся с 2007 года. Результаты публикуются четыре раза в год, с весны 2008 года.

Также в десятку самых экологически благополучных субъектов вошли: Белгородская область (второе место), Республика Алтай (третье место), Алтайский край (четвертое место).

Пятое место в списке регионов с благоприятной экологией занимает Москва, на шестой строчке рейтинга — Магаданская область, на седьмой — Курская область. Санкт-Петербург расположился на восьмом месте, Мурманская области и Республика Коми — на девятом и десятом местах соответственно.

Регионом с худшей экологией стала Иркутская область, заняв в рейтинге последнее, 85 место.

В десятке субъектов-аутсайдеров также оказались: Московская область (76 место), Нижегородская, Оренбургская и Омская области — 77,78 и 79 местах соответственно. На 80 строчке расположился Красноярский край, Забайкальский край — на 81-й. На 82-м месте — Республика Саха (Якутия), на 83-м — Свердловская область, на 84-м — Челябинская область.

«Москва занимает почетное пятое место среди 85 регионов России. Санкт-Петербург вернулся в десятку лучших регионов. Рейтинг Ленинградской области также растет. В Московской области также видели этой осенью множество позитивных изменений в сфере экологии. Однако большое количество жалоб граждан пока не дают Подмосковью расти в рейтинге, — рассказал председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Значительные изменения, по словам экологов, наблюдаются в городе Магнитогорске и Челябинской области. Тем не менее, объем накопленного вреда и спектр экологических проблем в Свердловской и Челябинской областях очень велик, что оставляет регионы в хвосте рейтинга.

«Иркутская область упала в рейтинге из-за пожаров и наводнений лета этого года. Количество негативной информации из этого региона, включая промышленное загрязнение и накопленный экологический вред, а также проблемы сохранения озера Байкал, не позволяют региону подняться с последнего места в рейтинге», — отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Экологи сообщили о возобновлении работы в Крыму. «Зеленый патруль» в третий раз отправился с экспедицией на полуостров для мониторинга состояния окружающей среды.

«В первые же дни жители Керченского полуострова показали нам вопиющие факты экологических преступлений. Возле Керчи на территории городского пляжа, рядом с поселком Героевка, захороненные ещё в советское время шламы «Камыш-Бурунскского железорудного комбината» сползают в Черное море, а защитные гидротехнические сооружения разворованы, так как являются ценным строительным материалом – песком. За результатами Третьей Крымской экологической экспедиции ежедневно следите на сайте «Зеленого патруля» и в публикациях сетевого издания «Гражданские силы.ру», — добавил Андрей Нагибин.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
экология, рейтинг, «Зеленый патруль»
Поделиться
Похожие новости