Новость общества

«Не прошло и года»: дорогу на Болотниковской улице вновь ремонтируют после недавней замены асфальта

«Не прошло и года»: дорогу на Болотниковской улице вновь ремонтируют после недавней замены асфальта

Фото © «Московская газета»

01.08.2018 в 22:14:00
4922

Жители юга Москвы снова вспомнили что такое дорожные колдобины и сон под грохот отбойных молотков.

Проезжая по Болотниковской улице от пересечения Варшавского шоссе до Симферопольского бульвара, жители района невольно испытывают «дежавю». Пятисантиметровый слой асфальта местами отсутствует, на участке работают грейдеры и другая дорожная техника, сама дорога напоминает авангардистское полотно неизвестного художника. Черные длинные полосы и короткие квадраты лишенной покрытия дороги разбросаны по маршруту в хаотичном порядке. Автомобилисты петляют по дороге, как грибники по извилистой тропинке в лесу. И все это зрелище имеет звуковое сопровождение в виде грохота и шума. Причем происходит это в глубоко ночное время и длится до двух-трех часов утра.

Более полугода назад здесь уже наблюдалась аналогичная картина. Тогда на дороге проводился  ремонт асфальтобетонного покрытия. На портале открытых данных правительства Москвы есть информация о дорожно-ремонтных работах столицы. По данным о Болотниковской улице говорится, что ремонт дороги последний раз здесь проводился с 21 сентября по 30 ноября прошлого года. Интересно, что сведения о каких-либо работах, запланированных на этом участке дороги в нынешнем году, на портале отсутствуют.

В октябре 2017 года «Московская газета» опубликовала статью «Сон в московскую осеннюю ночь под грохот отбойных молотков», посвященную проблемному участку дороги. Журналисты издания на собственном опыте убедились, сколько крайне неприятных эмоций приносят неизбежные для жителей мегаполиса «временные неудобства» ремонтно-строительных работ.

На пересечение Болотниковской улицы и Симферопольского бульвара — в непосредственной близости от десятка жилых многоэтажек — с полуночи раздавался грохот сразу четырех отбойных молотков, гудки и лязг разгружающих асфальт самосвалов и скрежет катков. Диалога с полуночными молотобойцами у журналистов не получилось, так как все попытки воззвать рабочих к совести или нормам закона флегматично игнорировались. Старший участка, закрывшись в легковом форде с подмосковными номерами, делал вид, что глубоко спит, а достучаться до него через боковое стекло так и не удалось.

И вот не прошло и года, точнее немногим более полугода, как ситуация точь-в-точь повторилась —  в тех же красках и на том же месте. Об этом редакции сообщили жители многоэтажек, расположенных вдоль улицы. В ночь со вторника на среду корреспонденты «Московской газеты» снова побывали на знакомом участке дороги. И лично убедились, что ремонтные работы здесь снова продолжаются допоздна, в зоне работ опять шумно и до людей, живущих здесь, также никому нет дела. Между тем, по их словам, после шумной ночи им с утра вставать на работу, а экстремальная жара, пришедшая в столицу, вынуждает спать с открытыми окнами.

И у нас, как и у местных жителей появилось несколько вопросов. Первый, конечно, лежит на поверхности самой дороги. Что побудило коммунальщиков снимать кусками новый, не так давно уложенный асфальт? И второй – как живущим здесь людям избавиться от шума и засыпать под более приятные слуху трели?  

С этими вопросами «Московская газета» обратились в префектуру Южного административного округа г. Москвы (ЮАО). В ведомстве проблему внимательно выслушали, но сходу ответить на поставленные вопросы не смогли, попросив направить редакционный запрос. Документ был отправлен в среду, 1 августа. В ближайшее время редакция надеется получить ответ сотрудников префектуры ЮАО и будет дальше отслеживать ситуацию в этом районе столицы.

Напомним, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры мэр Москвы Сергей Собянин назвал одним из главенствующих приоритетов благоустройства мегаполиса на ближайшие несколько лет. И судя по масштабам строительства дорожных развязок: Южной рокады, Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, капитальному ремонту трасс и автодорог, эти грандиозные планы прекрасно выполняются, что не может не радовать живущих активной жизнью москвичей.

О предстоящем дорожном буме, который, как ожидается, должен пройти с размахом по всему городу,  жителей столицы предупредили еще в апреле. Особенно тщательным образом власти пообещали отремонтировать проезжие части на тех улицах, где гарантийный срок прежней укладки асфальта уже вышел. Речь идет, прежде всего, о замене дорожных покрытий на Фрунзенской набережной и улице Хамовнический вал. В приоритетном списке находятся и улицы Доватора, Савельева, 10-летия Октября, Льва Толстого, Тимура Фрунзе, а также Чудов переулок.

В центре города капитальный ремонт асфальта запланирован в районе Миусской площади и на Лесной улице. Асфальтовая волна дойдет до МКАДа, дорожную одежду обновят 14, 15, 16, 17 и  8 километры автодороги. Внешний ремонт затронет участки на  6, 7, 61-67 и 92-98 километрах. В общей сложности предполагается заменить миллионы квадратных километров дорожного полотна. Глава ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин назвал трудно укладывающуюся в голове цифру 17,5 миллионов! Правда, отмечалось, что в этом году дорожники используют новую битумную ленту, повышающую надежность полотна, и задействуют свежий прокладочный материал, который увеличит срок службы гранитного борта с 80 до 120 лет. В таком случае остается только надеяться, что в последующие сто лет москвичи смогут жить спокойно.

Единственное, что хотелось бы добавить в этот глобальный список уже сегодня – возможность снизить  неизбежный дискомфорт  от происходящих вокруг ремонтов, строек и дать москвичам шанс хоть чуточку высыпаться.

«Московская газета» будет следить за развитием событий. По вопросам, требующим внимания СМИ, связаться с редакцией «Московской газеты» можно по e-mail: PRmskgazeta@gmail.com и по телефону +7 (977) 614-80-06.

Материал будет дополняться.

После выхода данной публикации, на следующий день, 2 августа, участки, где был снят асфальт, залатали. Теперь здесь вместо гладкого однородного покрытия - небрежно заделанные срезы, которые со временем преврарятся в ямы.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
ремонтные работы, асфальт, ЮАО, ул.Болотниковская
Поделиться
Похожие новости