Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

«Нежданчик», «Офтальмолог» и «Кракен»: в Минобороны РФ отобрали самые популярные названия для мегаоружия

minobor.jpg

Фото: life.ru

13.03.2018 в 21:59:00
1706

На официальном сайте Министерства обороны России начался финальный этап голосования по выбору названий для новейших российских стратегических вооружений, среди которых: боевые лазерные комплексы, крылатая ракета неограниченной дальности, оснащенная ядерной энергетической установкой, и оборудованные такой же установкой подводные беспилотники межконтинентальной дальности.

О новом мегаоружии сообщил в своем послании Федеральному Собранию 1 марта президент России Владимир Путин. Тогда же Министерство обороны запустило специальный сервис, куда все желающие могли направлять свои предложения с названиями нового оружия. Голосование продлится до 16 марта, текущие результаты отображаются на сайте в режиме онлайн.

«За неполные две недели сайт посетили более 870 тысяч человек, среди которых около трети — иностранцы», — указывается в опубликованном 13 марта сообщении военного ведомства.

Сейчас в Минобороны проанализировали более 245 тысяч предложений и отобрали по 50 наиболее популярных наименований для каждого образца вооружений.

В голосовании по подводным беспилотникам сейчас лидирует «Кракен», по лазерному комплексу «Офтальмолог», а по новой несбиваемой крылатой ракете «Нежданчик».

За «Нежданчика» к 17 часам 13 марта проголосовали 8700 человек, или 29,52 процента голосовавших. На втором месте — предложенный главой Чечни Рамзаном Кадыровым вариант «Пальмира» (5900 человек, или 19,9 процента проголосовавших), на третьем месте — «Сталин» (4300 человек, или 14,7 процента). Среди полусотни самых популярных вариантов названий для новейшей российской крылатой ракеты также оказались «Ватник» (5,3 процента голосов), «Коловрат» (0,6 процента), «Крым» (0,14 процента), «Песец» (2,3 процента), «Санкция» (0,78 процента), а также «Скунс» (0,31 процента) и «Чебурашка» (1,59 процента).

В голосовании по выбору названия для боевых лазерных комплексов участвовали почти 11 тысяч человек, названия для подводных беспилотников предложили почти 7,5 тысяч пользователей.  На первом месте пока название «Офтальмолог» (17,96 процента голосов), чуть меньше голосов набрало название «Вий» (17,85 процента), а за «Горыныча» проголосовало 15,53 процента пользователей. Правда, поначалу самым популярным названием для боевого лазера было «Зайчик», но сейчас «ушастый» —  на пятом месте с 12,53 процента голосов. Среди других названий для боевого лазерного комплекса — «Гиперболоид»,  «Керчь», «Мухобойка», «Росинка»  и «Светлячок».

В голосовании по подводным беспилотникам лидером пока остается «Кракен» (37 процентов голосов). На втором месте оказался «Язь» (19 процентов), а третье место занял «Посейдон» (8,34 процента). В финал также прошли названия «Шептун», «Байкал», «Водяной», «Гарпун», «Ихтиандр», «Лягушонок», «Мурена», «Пиявка», «Проныра» и «Севастополь».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Минобороны РФ, мегаоружие, названия
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости