Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Новая цена полиса ОСАГО может трехкратно превысить базовый тариф

OSAGO.jpg

Фото из открытых источников

10.10.2018 в 15:49:00
843

Минфин определил новый порядок расчета цены полиса ОСАГО, разрешив страховщикам устанавливать стоимость на 30-40 процентов выше действующих сегодня тарифов. Предложенный министерством законопроект направлен на рассмотрение в правительство.

Начиная с осени этого года Минфин готов разрешить страховщикам устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Центробанка, а с сентября следующего года планируется увеличить этот порог до 40%, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ, в котором содержатся финальные поправки Минфина в закон об ОСАГО.

Напомним, изначально предполагалось расширить тарифный коридор на 20% с сентября текущего года. Хотя незадолго до заявления Минфина эксперты уже прогнозировали резкое повышение стоимости полиса, которое, возможно, произошло бы через год, но все равно представлялось неизбежным. Таким образом обязательное страхование может обойтись водителям значительно дороже, чем ожидалось, несмотря на уверения Минфина, что цена полиса не превысит максимальный базовый тариф ЦБ более, чем в три раза.

Сейчас стоимость полиса определяется умножением базового тарифа на коэффициенты — за стаж и возраст водителя, мощность двигателя машины, регион и место регистрации. Поправки Минфина поэтапно отменят сначала «коэффициент мощности», а затем и «региональный коэффициент». При расчете стоимости полиса ОСАГО компании смогут использовать «коэффициент страховщика» и коэффициент «нарушения ПДД». Первый предоставит страховой организации возможность установить индивидуальную скидку для конкретного водителя. Второй будет применяться по отношению к автовладельцам, которые неоднократно превышали скорость, пересекали «сплошную», садились за руль в нетрезвом состоянии и совершали другие нарушения, ведущие к серьезным последствиям, в том числе к лишению водительских прав.

Таким образом на стоимость полиса, прежде всего, будет влиять стиль вождения автовладельца, частота и длительность использования машины. При этом, нарушение правил, даже не зафиксированное камерами, может привести к повышению цены страховки.

Кроме того, Минфин предлагает перейти на разные типы полисов ОСАГО.  Это предложение уже озвучивалось прежде и вошло в финальную часть поправок. Так, в документе приводятся три варианта страховки: существующий сейчас, то есть 400 000 руб. за вред имуществу и 500 000 руб. — жизни и здоровью; а также оба максимума — с выплатами по 1 и 2 млн рублей в зависимости от условий договора. Причем, оформить любой из этих полисов можно будет сразу на три года, вместо прежнего одного, отмечается в проекте постановления.

Страховщики уже поддержали реформу ОСАГО, заявив, что нынешняя система расчета стоимости полиса не учитывает индивидуальных рисков каждого водителя, и в такой ситуации сложно установить справедливую цену. Такого мнения, например, придерживается президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, чьи слова приводит «Российская газета»: «Мы активно поддерживаем реформу ОСАГО и шаги ЦБ и минфина в этом направлении. В текущей ситуации происходит дотирование одних сегментов другими, и это исключает возможность установления справедливой цены».

Один из экспертов в области страхования и основателей портала Strahovkaru.ru Валерий Коляда также считает, что новые поправки должны исправить сложившуюся традицию, когда аккуратные водители переплачивают, а лихачи платят наравне с ними: «В итоге для неаккуратных водителей стоимость ОСАГО вырастет, а осторожным, возможно, наоборот страховщики предоставят скидку», прокомментировал нововведения Коляда ИА Regnum.

Чтобы избежать резкого скачка цен, проводить расширение тарифного коридора планируется в несколько этапов. Несправедливую стоимость полиса ОСАГО, как уверяют в Минфине, страховщикам установить не удастся.

Ранее СМИ сообщали, что ориентировочно с ноября водителей начнут штрафовать за езду без полисов ОСАГО. Вычислять нарушителей будут все 1460 комплекса фиксации нарушений. Причем за день сотрудник ГИБДД сможет оштрафовать сколько угодно раз, даже в случае, если водитель оформил полис, но забыл его дома или не распечатал. Правда, конкретной даты запуска системы в ЦОДД пока не назвали.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
ОСАГО, Минфин
Поделиться
Похожие новости