Новость общества

Новое правительство может продолжить пенсионную реформу

Новый состав правительства во главе с Михаилом Мишустиным может продолжить пенсионную  реформу

Фото: Яндекс.Дзен

18.01.2020 в 22:44:00
11017

По мнению экспертов, непопулярные решения еще впереди

Пенсионная реформа в России может продолжиться. По мнению экспертов, новый премьер-министр России Михаил Мишустин считает взятый ранее курс правильным. Он уже подтвердил, что отменять проведенные изменения не намерен.

Как рассказал депутат фракции КПРФ Алексей Корниенко, Мишустин предложил «не трогать» пенсионную реформу. Депутат также ретранслировал другое заявление нового главы кабмина о пенсионной реформе. По словам Мишустина, «разобраться нужно по тому, что происходит с доходами и дожитием».

О возможности продолжения пенсионной реформы в России ранее заявлял и депутат Государственной думы, представляющий КПРФ, Валерий Рашкин. По его информации, российские власти полны решимости увеличить возраст выхода россиян на пенсию до 70 лет. По словам парламентария, этот возраст будет единым как для мужчин, так и для женщин. В интервью СМИ Рашкин сообщил, что в рамках Госдумы создается специальная рабочая группа. Он отметил, что это та же группа, которая занималась подготовкой первого этапа непопулярной пенсионной реформы.

Экономический аналитик Артем Ермолаев пояснил «Московской газете», что на самом деле пенсионный возраст так и не был решен при помощи проведенной реформы.

«Скорее вопрос просто отсрочили, отложили, но эффективно решить его так и не удалось. Ведь до сих пор нет четкого понимания, как в ближайшей перспективе будет наполняться Пенсионный фонд», — сказал Ермолаев.

По его мнению, вполне возможно, что обновленное правительство в среднесрочной перспективе займется реализацией следующего этапа пенсионной реформы.

По оценкам генерального директора фонда «Прикладная политология», политолога Сергея Смирнова, уже реализованная пенсионная реформа является вынужденным, но при этом не окончательным решением.

«Дело в том, что пенсионеров в стране становится все больше, а официально работающих граждан — все меньше. Это связано, конечно, еще и с тем, что многие работники по-прежнему получают часть своей заработной платы в конвертах», — пояснил собеседник «Московской газеты».

Он также предположил, что уже скоро нашу страну может ждать множество различных изменений, в том числе и непопулярных, в пенсионной системе.

Эксперты сходятся во мнении, что в числе возможных изменений могут оказаться дальнейшее увеличение пенсионного возраста, выравнивание его у мужчин и женщин, а также значимое увеличение минимально необходимого трудового стажа. Не исключен также и отказ от ежегодной индексации размера пенсии.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Михаил Мишустин, пенсионная реформа
Поделиться
Похожие новости