Новость общества

Новой Москве, наконец, нашли предназначение: вместо чиновничьей столицы будет кинематографическая

Новой Москве, наконец, нашли предназначение: вместо чиновничьей столицы будет кинематографическая

Фото из открытых источников

16.10.2019 в 20:05:00
412

Может ли идея «русского Голливуда» стать ответом на вопрос: в чем, собственно, был смысл расширения столицы?

«Перепрофилирование», по крайней мере, на словах большого куска подмосковной земли на юго-западе, который во время своего президентства Дмитрий Медведев присоединил к столице, подобно когда-то подарившему Украине Крым Никите Хрущеву, может означать очередную попытку найти смысл этому территориальному образованию. Это, как пристроить болтающегося на улице непутевого подростка.

Новая Москва еще долго будет болтаться не на улице — в поле, так что, когда едешь по новому отрезку Сокольнической линии метро до Коммунарки, кажется, что слышишь запах травы. Сейчас эта территория все еще вызывает сложные чувства у коренных москвичей: как это иметь московскую прописку, где в почтовом адресе после слова «Москва» следует слово «деревня»? Это только в «Олимпийской» можно было ….

9 лет назад Новая Москва задумывалась как место … (хочется сказать : «Ссылки»)… переезда чиновников, и таким образом реализации столь популярной у общественности идеи децентрализации власти. Авторство логично принадлежит «реформаторской половине» правящего тандема, поклоннику всего новомодного и прогрессивного премьер-министру Дмитрию Медведеву (он инициировал проект, когда был президентом РФ). Медведев объяснял свою инициативу тем, что «органы управления разбросаны по территории Москвы, это неудобно».

Идею расширения границ столицы он высказал в 2010 году, а в 2012 году предложение было реализовано: в состав столицы вошли два подмосковных муниципальных округа — Троицк, Щербинка и 19 населенных пунктов, ранее относившихся к Подольскому, Ленинскому и Наро-Фоминскому районам Московской области.

Уже в ранге премьер-министра Медведев сформулировал предназначение территории так: «Основная цель — сформировать комфортную городскую среду и сделать новую Москву (тогда еще «новая» писали с маленькой буквы, — ред.) современной с точки зрения градостроительных технологий, дорожной, социальной инфраструктуры, экологии, решить проблему переноса центра деловой активности из Москвы исторической и разгрузить исторический центр города».

В Коммунарке планировали построить правительственный центр. Министерство труда даже разработало стандарты обеспечения чиновников рабочей площадью на новом месте. Правительственные чиновники обсуждали, кто поедет, а кто – нет.

То, что в столице слишком много чиновников, казалось важной проблемой. Но наступил «Крымнаш», и тема этого переезда стала такой мелочью, до которой уже не было никому дела… Да и не очень-то хотелось министрам в деревню – не студенты, которых шлют на уборку картошки. А Новая Москва становилась просто гигантским спальным районом – не возвращать же ее Московской области.

Прошли годы, в начале 2019 года планы переезда в Коммунарку забыты. Однако тот же Дмитрий Медведев снова решает вопросы передислокации подчиненных: три министерства и ряд агентств перевели в новый правительственный комплекс в «Москва-Сити». Это уже не деревня. В этих небоскребах можно работать. Как утверждают некоторые блогеры, некоторым министрам якобы даже сделали персональные лифты. 

С Новой Москвой же может получиться креативно. В следующем  году там хотят начать строить кинодеревню для натурных съемок, для нее начали искать участок, заявил глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

По словам чиновника, «Москино» обратилось к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой организовать площадку, на которой можно выстраивать декорации для съемок картин различных эпох. 

«По сути, это будет наш Голливуд. Нам эта идея очень интересна с той точки зрения, что это будет оставаться там, декорации будут накапливаться, и там можно будет проводить любые другие мероприятия: фестивали, экскурсии. Это будет точкой притяжения», — отметил Жидкин. 

Сейчас власти подбирают земельный участок, определяется форма его собственности. Земли для этого достаточно, под кинодеревню можно будет выделить участок любой площади, какая потребуется, ограничений почти нет, уточнил Жидкин.

 «Проект находится на этапе обсуждения идеи. Она озвучена, мы ее поддерживаем и хотим, чтобы она была у нас. Территория может быть до 100 га. В следующем году мы уже должны приступить к реализации. Надо уже определиться с локацией, с концепцией», — пояснил он.

Чиновники надеются в перспективе сделать из этого достопримечательность.

«Со временем мы получим настоящий парк декораций из фильмов», — сказал чиновник.

Когда 100 лет назад в южной Калифорнии начинали создавать, так сказать, оригинальный Голливуд , там  было не лучше Коммунарки. Пустыня была и кое-где плантации фермеров. Так что в Новой Москве стартовые условия соответствующие.

Может и к лучшему, что чиновники туда не стали переезжать?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Москва, Новая Москва
Поделиться
Похожие новости