Новость общества

Новый законопроект может убить российское село

Новый законопроект может убить российское село

https://vesti22.tv/

25.01.2020 в 12:43:00
11344

Из-за отсутствия перспектив селяне массово переезжают в города

 

Новый законопроект, принятый Государственной думой во втором чтении, способен сильно ударить по сельской местности. Парламентарии предложили обложить личные подсобные хозяйства специальным налогом. По мнению экспертов, такие меры способны окончательно добить село, жители которого и без того в последнее время активно мигрируют в города.

Так, Госдума поддержала расширение патентной системы налогообложения. Это означает, что в единый патент объединяются такие виды предпринимательской деятельности как животноводство и растениеводство. Авторы законопроекта — депутаты от «Единой России» — ссылаются на послание главы государства Федеральному собранию. В нем Владимир Путин указал на важность поддержки начинающих предпринимателей и создания условий для роста доходов сельских жителей сельских. Однако законопроект, написанный единороссами, похоже, выполняет совсем иную задачу.

Депутаты утверждают, что сельские жители сегодня зачастую не регистрируются как фермерские хозяйства или в качестве индивидуальных предпринимателей. Получается, что они в большинстве своем уходят от уплаты налогов, признают народные избранники. Депутаты намерены положить конец этой порочной практике. Однако совершенно непонятно, как эта мера должна помочь людям.

Авторы законопроекта признают, что «положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов». Все просто: людей выведут из тени и заставят платить налоги.

Все бы вроде и хорошо, однако специалисты утверждают: новый закон способен окончательно добить и без того умирающее российское село. Экономист Артем Ермолаев пояснил «Московской газете», что на сегодняшний день многие селяне используют подсобные хозяйства исключительно для производства продуктов в личных целях. «Люди производят преимущественно для себя. На продажу идет лишь скромная часть продукции. Но я бы не стал говорить о том, что это какой-то большой бизнес — скорее это возможность для выживания большого слоя граждан», — сказал эксперт. Опрошенные «Московской газетой» специалисты сходятся во мнении, что законодательные меры рискуют оказаться крайне опасными для российского села.

Отметим, что исторически в России никогда не было столь серьезного разрыва в численности городского и сельского населения, как в последние годы. Так, данные свидетельствуют, что на конец 2016 года в России горожан было 108 млн человек, а жителей сельской местности — 37,9 млн. Таким образом, процентное соотношение составляет 74 процента к 26.

На сегодняшний день даже официальная статистика говорит о том, что российское село фактически вымирает. По данным исследования «Миграция сельского населения и динамика сельскохозяйственной занятости в регионах России» Института географии РАН, каждый год российские села каждый год покидают около 200 тысяч человек

По данным исследователей, особенно стремительно такие процессы происходят в регионах Дальнего Востока, а также в восточной Сибири — там сельское население стабильно уменьшается на 2-3% ежегодно. 

Что будет дальше — большой вопрос. Однако законопроекты, которые лишь ухудшают качество жизни селян, оптимизма и перспектив явно не добавляют.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
сельские жители, налоги, Единая Россия
Поделиться
Похожие новости