Новость общества

Объединили 12 трлн рублей: что смущает некоторых депутатов в слиянии ПФР и ФСС

Объединили 12 трлн рублей: что смущает некоторых депутатов в слиянии ПФР и ФСС

Фото © «Московская газета»

05.07.2022 в 23:54:00
2422

5 июля депутаты Госдумы большинством голосов одобрили объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Как подчеркнул депутат Алексей Куринный (КПРФ) две организации распоряжались большими деньгами, их общий бюджет составлял 12 трлн рублей. Что смущает в этом слиянии отдельных парламентариев, и почему КПРФ и «Справедливая Россия» не поддержали эту законодательную инициативу? Об этом — в материале «Московской газеты»

Законопроект, который депутаты бурно и долго обсуждали в июне, сегодня приняли в третьем чтении, потратив на это полчаса. Против слияния ПФР и ФСС публично выступили две фракции: КПРФ и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Алексей Куринный и Андрей Кузнецов по очереди выходили к трибуне. Опасения, которые они высказывали, оказались схожими. Оба напомнили, что парламентарии так и не увидели цифру, подтверждающую, что объединение ПФР и ФСС приведёт к оптимизации расходов.

«Сколько денег будет сэкономлено?» — спрашивал Андрей Кузнецов. К слову, во время первого чтения этот же вопрос слово-в-слово задавал Валерий Гартунг. Но сумму им так никто и не озвучил.

Алексей Куринный отметил, что «оптимизация проходит очень странно». Он недоволен, что власти и депутаты согласились поддержать «запрет на уменьшение персонала» в этих двух фондах. То есть в результате слияния все сотрудники ПФР и ФСС сохранят свои рабочие места. Куринный говорил, что не понимает, в чём тогда смысл этого объединения?

«Цели, которые ставит перед собой законопроект — не выполняются. При этом, в отличие от оптимизации школ и больниц, которая широко прокатилась по нашей стране, здесь никого не сокращают», — сказал он.

Куринный добавил, что после объединения может оказаться так, что рабочие функции многих сотрудников будут дублироваться. И речь, как он говорит, не только о руководителях и бухгалтерах, но и многих других специалистах.

«Всё это происходит фоне роста затрат на информатизацию, — обратил внимание депутатов представитель КПРФ. — Напомню, что в прошлом году эти два фонда потратили на информатизацию 15 млрд рублей, в этом году — 11 млрд рублей. При этом, численность сотрудников практически не сократилась — 130 тысяч человек».

Андрей Кузнецов в своём выступлении упомянул, что реальная причина объединения ПФР и ФСС вовсе не в оптимизации затрат, а в том, что дела в этих организациях шли, мягкого говоря, нехорошо.

«Разговор о слиянии этих фондов начался со скандала в ПФР — там были обнаружили злоупотребления, — сказал Кузнецов. — Когда мы подняли эту тему, нам удалось остановить процесс безудержного строительства дворцов для ПФР. Сейчас нам хотелось увидеть конкретные цифры и мероприятия по оптимизации расходов. Но мы их не увидели».

Несмотря на позицию КПРФ и партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», законопроект был одобрен. В ближайшее время он поступит на рассмотрение членов Совета Федерации.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, ПФР, ФСС
Поделиться
Похожие новости