Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Объекты самостроя в Москве выявляют с помощью коптеров

IMG_8724.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов (архив)

23.10.2017 в 16:45:00
988

С 2018 года в столице для выявления незаконных строений будут использовать программно-аппаратный комплекс.

В 2017 году в Москве был запущен пилотный проект по выявлению объектов самостроя. Специальный программно-аппаратный комплекс проводит анализ огромного массива данных, в том числе полученных с помощью беспилотников. Об этом рассказал журналистам начальник Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергей Шогуров.

Ранее объектами самостроя, по его словам, занимались префектуры, а с 2014 года эти функции переданы  Госинспекции. За время работы нового органа – 4 неполных года с территории Москвы выведено 3980 незаконно возведенных строений. Общая площадь их составила 1млн 250 тыс. кв. м. В том числе и наиболее опасные объекты, включенные в программу сноса, пятая волна которой завершится в ноябре 2017 года.  

Порой определить, что скрывается за обычным фасадом здания не просто, отметил Шогуров. Внешний вид здания может не иметь никаких признаков самостроя. Именно поэтому был разработан специальный программно-аппаратный комплекс, который в нынешнем году работал  в тестовом режиме.

По словам начальника Госинпекции, с помощью комплекса обработаны данные по 20 тысяч объектам недвижимости. В результате обнаружены 204 отдельно стоящих здания самовольной постройки и 209 объектов, которые незаконно увеличили свою площадь.

С 2018 года с помощью программно-аппаратного комплекса будет вестись постоянный мониторинг всех строительных объектов в Москве.

«Помимо этого перед Госинпекцией стоит  и другая задача – обеспечить сдерживающий эффект, чтобы объекты самостроя не появлялись на территории города. Для этого ведется постоянная профилактика и мониторинг территорий. Если в 2015 году было предотвращено возведение 67 незаконных объектов, в 2016 – 50, то в нынешнем их количество сократилось до 33. То есть наблюдается устойчивое снижение», – подчеркнул Шогуров.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
самострой, снос, Москва
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости