Новость общества

Обернитесь, вас снимают! Чего ждать от развития системы распознавания лиц в Москве

Обернитесь, вас снимают! Чего ждать от развития системы распознавания лиц в Москве

Фото © «Московская газета»

15.10.2021 в 21:48:00
2005

С 15 октября на всех станциях столичной подземки заработал новый способ оплаты проезда с помощью системы Face Pay. Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что с сегодняшнего дня новая возможность оплачивать проезд в метрополитене посредством распознавания лиц запущена по поручению мэра Сергея Собянина

«Москва — первый город в мире, где система заработала в таком масштабе. Это более чем 240 станций метро. Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире», — отметил Ликсутов. Другие методы оплаты, по его словам, также будут работать по-прежнему, к системе Face Pay можно подключиться по желанию. Для этого гражданину нужно скачать на мобильное устройство приложение «Метро Москвы», зарегистрироваться и привязать к профилю свою фотографию, банковскую карту и карту «Тройка». После этого при входе на станцию метро через специально выделенные для этого турникеты камера будет распознавать лицо человека, и плата за проезд спишется автоматически.

По прогнозам городских властей в ближайшие 2-3 года регулярно пользоваться новым сервисом будут от 10 до 15% пассажиров метрополитена. В случае необходимости пропускная способность для желающих оплачивать проезд таким способом может быть увеличена. В начале сентября появилась информация о том, что технология Face Pay в следующем году может быть распространена на МЦК, МЦД и наземный городской транспорт.

Система оплаты проезда по лицу стала лишь одной из частей проекта по широкомасштабному внедрению системы распознавания лиц в московском транспорте и в городе в целом. По данным на конец 2020 года, столичные власти потратили около 5 млрд рублей на оснащение объектов транспорта новыми камерами с искусственным интеллектом и сопутствующим компьютерным оборудованием. Эта система используется также для поиска правонарушителей и анализа пассажиропотоков, чтобы делать транспортную систему более эффективной и соответствующей меняющимся потребностям москвичей. Также распознавать лица обучены более 175 тысяч камер на городских улицах и в подъездах домов.

При этом многие специалисты IТ-отрасли сомневаются в том, что такое активное внедрение технологии распознавания лиц в Москве отвечает интересам горожан. В её развитии видят несколько основных проблем: эффективность и надёжность самой системы, т.е. то, насколько правильно искусственный интеллект будет определять личность человека, ведь среди миллионов людей могут быть и очень похожие друг с другом; вторая проблема – защищённость персональных данных, к которым относится и биометрия. 

Специалист по машинному обучению Николай Князев отметил, что с ростом количества людей, охваченных системой распознавания лиц, риск ошибок возрастает, поскольку информационной системе придётся работать с огромными объёмами данных, загружаемых в формате изображений. 

О том, что при росте популярности новой технологии ошибок избежать вряд ли удастся, говорит и руководитель правозащитного проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк. Он отметил, что из-за неправильного распознавания деньги вполне могут списаться с кого-то другого или, наоборот, человека по ошибке не пропустят в метро. Также эксперт отмечает, что крайне велики риски утечки личных данных. Сейчас, к примеру, в Бельгии и штате Калифорния власти отказались от использования технологий распознавания лиц в общественных местах как раз по этой причине. 

«Роскомсвобода» сейчас через суд пытается добиться либо запрета систем распознавания лиц в России, либо хотя бы возможности для любого гражданина удалить свои данные из системы. Козлюк напомнил, что возглавляемая им организация провела расследование и выяснила, что на «чёрном» рынке продаётся как доступ к городской системе видеонаблюдения, так и данные на отдельных людей. По словам эксперта, ранее в Москве возбуждались уголовные дела против силовиков, которые неправомерно использовали данные из системы распознавания лиц. Он не исключил, что данные могут легко попасть в третьи руки и использоваться для слежки в личных корыстных или политических целях, а также для других незаконных действий, например, банковских операций. Козлюк посоветовал подумать, прежде чем отдавать свои данные госструктурам, в том числе в московскую систему оплаты проезда. 

Старший партнёр проекта «Сетевые свободы» Станислав Селезнёв добавил, что ни в Москве, ни в России в целом нет внятной процедуры контроля за сбором, обработкой и своевременным удалением подобных биометрических данных, а чиновники вообще не считают базу фотографий лиц граждан персональными данными, называя их «цифровыми отпечатками». Эксперт присоединился к мнению о небезопасности внедряемой системы. 

В целом специалисты сходятся во мнении, что большинство тех, кто решит использовать Face Pay, почувствуют удобство нового способа, однако необходимо найти баланс между комфортом и безопасностью, и система распознавания лиц как минимум должна быть модернизирована, чтобы риски утечек данных не были столь велики. 

Однако судя по реакции москвичей на запуск Face Pay в метро, вопрос безопасности персональных сведений волнует немногих, а новая система будет пользоваться значительной популярностью. В первые 20 минут полноценной работы сервиса к нему присоединились 9000 человек. Поэтому развитие и оплаты проезда по лицу, и других связанных с биометрией проектов будет продолжаться, поскольку оно отвечает интересам властей и не вызывает возражений абсолютного большинства граждан.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Face Pay, метро, оплата
Поделиться
Похожие новости