Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Обвиняемому в мошенничестве экс-чиновнику Роскомнадзора предложили зарплату в 450 тыс. рублей

edidin.jpg

Фото из социальных сетей

01.11.2017 в 20:02:00
1252

Экс-руководителю правового управления Роскомнадзора Борису Едидину, обвиняемому вместе с коллегами в мошенничестве на 20 миллионов рублей, предложили работу в коммерческой структуре с окладом в 450 тысяч рублей.

«Это предложение остается в силе и сейчас», — цитирует РИА Новости адвоката обвиняемого, Артура Большакова, выступившего в среду на заседании в Басманном суде Москвы, рассматривающем ходатайство о продлении домашнего ареста трем высокопоставленным чиновникам Роскомнадзора.

«Мне поступило предложение о работе, достаточно высокооплачиваемой, за счет которой я могу содержать семью и погашать ипотечный кредит», — сказал на заседании Борис Едидин, попросивший в связи с этим избрать ему более мягкую меру пресечения, не связанную с изоляцией, — «С государственной службы я сейчас уволен, а платеж по ипотеке составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц, и работа позволит мне отчислять налоговые платежи в пользу нашего государства».

Оценит ли суд этот патриотический порыв господина Едидина, озаботившегося налоговыми поступлениями в государственные закрома, покажет время. А пока

его адвокат Артур Большаков попросил судью Наталию Дударь приобщить к материалам дела письмо Едидину из ООО «Эффективные бизнес-ресурсы» с предложением о трудоустройстве и описанием условий работы.

«Должностной оклад составляет 450 тысяч рублей», — зачитал адвокат выдержку из письма.

По мнению защитника подсудимого, «зарплата, предложенная бывшему руководителю правового управления Роскомнадзора, соответствует рыночной, юристы такого уровня примерно столько и получают, от 300 до 500 рублей в месяц».

Борис Едидин был уволен из Роскомнадзора 2 октября, задержали его 4 октября, а ранее, 7 сентября, в отношении Едидина и двух его подельников было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. О возбуждении дела стало известно 11 октября, после того, как издание VC.ru обнаружило карточку уголовного дела в отношении Едидина и двух бывших высокопоставленных сотрудников Роскомнадзора на портале Мосгорсуда.

В начале октября Чертановский суд Москвы поместил обвиняемых под домашний арест.

Следствие подозревает Бориса Едидина, пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и главу аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова в мошенничестве на сумму 20 миллионов рублей. Уголовное дело, возбужденное в отношении этой «тройки», связано с фиктивным трудоустройством сотрудников в подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр». По версии следствия, зарплату «мертвых душ» получали обвиняемые, причем, как сообщил на заседании суда представитель Следственного комитета, фигуранты дела знали о сомнительном происхождении этого дополнительного заработка.

Длившаяся не менее полугода оперативная разработка сотрудников Роскомнадзора органами ФСБ выявила существовавшую с 2012 года схему с «мертвыми душами».

«Эта схема использовалась для выплаты рыночных зарплат наиболее ценным работникам Роскомнадзора», — приводит «Коммерсантъ» объяснение, которое дала следствию пояснила генеральный директор Государственного радиочастотного центра Анастасия Звягинцева, — «Деньги, перечисляемые фиктивным сотрудникам, получали в конвертах реальные сотрудники ведомства».

Пока обвиняемые не признали свою вину. Так, бывший пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский заявил, что он «не имел никаких распорядительных полномочий в отношении «Главного радиочастотного центра», и не мог никак повлиять на сотрудников этого предприятия».

Не исключено, что Борис Едидин все-таки устроится в коммерческую структур с окладом в 450 тысяч рублей. Возможно, суд сочтет это достаточным наказанием человеку, получавшему на прежней работе куда большие суммы.

Тем более что прецеденты уже есть.

Так, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов внести кандидатуру экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, ушедшего в отставку после обысков в его доме, для назначения бывшего главного таможенника России на пост председателя правления Евразийского банка развития.

Распоряжение премьер-министра опубликовано на сайте правительства.

Напомним, что в июле прошлого года Бельянинов подал в отставку с поста главы ФТС после того, как следователи, занимавшиеся делом о контрабанде алкоголя, обнаружили в его доме 9,5 миллионов рублей, 390 тысяч долларов и 350 тысяч евро. Всего следователи вынесли более десятка пакетов, набитых деньгами на общую сумму в 100 миллионов рублей. Тогда же следственные действия были проведены у президента «Страховой компании «Арсеналъ» Сергея Лобанова, бывшего советника Бельянинова, а ныне учредителя пятнадцати фирм, чья деятельность непосредственно связана с ФТС.

«Это мои частные накопления», — заявил следователям Бельянинов, объясняя происхождение своих богатств.

После того, как к собранным непосильным трудом «частным накоплениям», по сообщениям Life, добавились найденные следователями 28 июля килограммовый слиток золота, пять золотых самородков общим весом в 200 граммов и украшенные золоченными рамами парадные портреты Бельянинова в натуральную величину, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжения об увольнении Бельянинова с поста главы ФТС и о назначении на эту должность Владимира Булавина.

В тот же день экс-глава таможни заболел, а 2 августа оказался в Центральной клинической больнице с букетом хронических заболеваний, которые, как пишет «Коммерсантъ», могли быть вызваны стрессом из-за обысков и отставки. После госпитализации следственные действия в отношении Бельянинова по делу о контрабанде элитного алкоголя и неуплате таможенных платежей, по которому он проходил в качестве свидетеля, были приостановлены. В результате следствие так и не выяснило законность происхождения денег и ценностей, изъятых в ходе состоявшихся 26 июля обысков в рабочем кабинете и в доме Бельянинова.

Дело, по которому Бельянинов проходит в качестве свидетеля, было возбуждено в марте 2016 года по факту незаконного перемещения через границу Таможенного союза алкогольной продукции в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей.

По версии следствия, генеральный директор холдинга «Форум» петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, находящийся под стражей с конца марта, организовал группу с целью контрабанды элитного алкоголя, который покупался в странах ЕС, а затем через порт Гамбурга доставлялся в Россию под видом строительного герметика.

Соучастники бизнесмена, как полагает следствие, предоставляли на российской таможне декларации с недостоверными данными.

После скоропостижной болезни Бельянинова следствие застопорилось.

«После выписки бывшего главы ФТС Следственный комитет планирует продолжить следственные действия, по итогам которых его статус может измениться», — писал тогда «Коммерсантъ».

Но, суд по всему, статус господина Бельянинова если и изменится, то только в приятную сторону. Впрочем, сигналы о «приятной стороне» поступали и раньше.

«Я не вижу препятствий для его дальнейшей карьеры», — заявил на следующий день после отставки бывшего главы ФТС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Это заявление возымело на больного Бельяминова волшебное оздоравливающее действие, и он тогда признался «Коммерсанту», что «намерен пройти в стационаре углубленное обследование, результаты которого могут понадобиться, если предложат новую должность».

И новая должность не заставила себя ждать: сам премьер-министр решил, что место господину Бельяминову – в банке.

Так что, и за судьбу господина Едидина тоже можно не беспокоиться: был бы человек, а место отыщется.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Борис Едидин, Роскомнадзор, мошенничество
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости