Новость общества

Один еще ждет, другой – скоро поедет

Один еще ждет, другой – скоро поедет

Фото: Novostimira.net

04.08.2017 в 14:43:00
2804

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых еще ждет приговора Пресненского суда, а экс-сенатор от Челябинской области Константин Цыбко скоро поедет в колонию.

Объединяет этих людей статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за взятки в особо крупных размерах.

3 августа Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Никиты Белых.

«Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации», – цитирует агентство РИА Новости официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, – «Уголовное дело направлено в Пресненский районный суд Москвы». 

Дело Белых было передано в прокуратуру из Следственного комитета России.

По версии следователей, в 2012-2016 годах Белых набрал взяток на общую сумму 600 тысяч евро. Губернатора Кировской области задержали 24 июля 2016 года во время получения очередного «транша» в одном из московских ресторанов, и вскоре Путин уволил Белых с губернаторского поста с модной нынче формулировкой «в связи с утратой доверия».

Пока Никита Белых ждет московского районного суда, Озерский городской суд в Челябинской области приговорил уличенного в коррупции бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко к девяти годам колонии и штрафу в 70 миллионов рублей.

По мнению следователей, в 2011 году Цыбко подсобил некоему Евгению Тарасову стать главой администрации Озерского городского округа.

Следствие считает, что за эту услугу Тарасов передал Цыбко 17,5 миллионов рублей. Вскоре Тарасов начал «отбивать» затраченные на получение должности деньги, и тоже занялся «лоббистской» деятельностью. В частности, речь идет об эпизоде 2012 года, когда Цыбко якобы получил при посредничестве Тарасова 10 миллионов рублей от местного бизнесмена Олега Лакницкого в обмен на продвижение его коммерческих интересов в Челябинской области.

Цыбко приговорили к девяти годам колонии. При этом, государственный обвинитель просил дать ему 14 лет колонии строгого режима, конфисковать имущество и взыскать штраф в размере 500 тысяч рублей.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Константин Цыбко, Никита Белых, суд, колония
Поделиться
Похожие новости