Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Они жили на соседней улице: на Гурьянова, 19 почтили память жертв первого теракта в Москве

PHOTO-2018-09-08-18-18-53.jpg

Фото: Елена Шилина

08.09.2018 в 20:27:00
1596

Девятнадцать лет назад, в ночь на 9 сентября 1999 года на юго-востоке Москвы погремел мощный взрыв. В результате теракта полностью исчезли два подъезда девятиэтажного дома по адресу: улица Гурьянова,19.

Шестиподъездное здание оказалось практически рассеченным на две части. Взрыв также привел к деформации конструкции находящегося рядом дома № 17, а в радиусе полукилометра оказались выбитыми почти все стекла. Под грудами развалин экстренные службы столицы обнаружили тела 106 жильцов дома. Более 260 оставшихся в живых москвичей получили тяжелые травмы, многие стали инвалидами.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но самым страшным испытанием для выживших стала потеря близких, среди которых были дети. Многим так и не удалось оправиться от горя, похоронив родных, в большинстве случаев речь шла о нескольких родственниках и целых семьях, некоторые ушли вслед за ними спустя короткое время.

Так, пенсионерка Татьяна Рожкова, узнав о гибели дочери, зятя и внука, скончалась через полгода после похорон. Из всех людей, потерявших родных, только одна женщина не стала искать останки членов своей семьи, с головой уйдя в религию и став преподавателем православной школы в Печатниках. При взрыве она потеряла мать, дочь с зятем и двух детей.

Масштаб трагедии оценить сложно до сих пор. Это был первый крупный теракт в Москве, ознаменовавший для России начало эпохи борьбы с терроризмом. А тогда, девятнадцать лет назад, москвичи оказались не готовы к серьезному вызову времени. Весь город пребывал в панике и растерянности.

О том, что это был теракт, жители столицы узнали из новостных каналов, которые круглые сутки поставляли все новые жуткие подробности трагедии.

Это страшное событие, забыть которое нельзя, сказали участники акции памяти жертв теракта, прошедшей сегодня днём в Печатниках.

На улице Гурьянова, у мемориала и часовни, возведённой на месте взрыва, собралось около двухсот москвичей во главе с руководителем муниципального округа Печатники Игорем Давидовичем. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Рядом расположился стенд с фотографиями жертв теракта и подписью: «Они жили на соседней улице».

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

После взрыва на улице Гурьянова, 19 в Москве произошло более десяти терактов, унёсших жизни тысяч москвичей: на Каширском шоссе, на станции метро «Белорусская-кольцевая», в подземном переходе на Пушкинской площади, в здании Театрального центра на Дубровке, во время рок-фестиваля «Крылья» на Тушинском аэродроме.

Ранее, в День солидарности в борьбе с терроризмом, совпавшим с началом нового учебного года, в местах терактов в столице прошли памятные акции и митинги под общим лозунгом «Нет терроризму».

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
улица Гурьянова, теракт, Москва
Поделиться
Похожие новости