Новость общества

Онищенко сомневается, что Навальный создал «профсоюз» для помощи россиянам

Онищенко сомневается, что Навальный создал «профсоюз» для помощи россиянам

На снимке Алексей Навальный. Фото из открытых источников

01.06.2019 в 18:42:00
785

По заявлению оппозиционера, недавно созданный им «профсоюз Навального» призван помогать российским медработникам и учителям добиваться повышения зарплат. Для этого необходимо подать жалобу на сайте организации

Ранее СМИ писали о том, что Навальный так и не зарегистрировал свой профсоюз в Министерстве юстиции. Следовательно структура осуществляет свою деятельность неофициально.

Как сообщает РИА ФАН, некоторые пользователи отмечают, что для подачи жалобы на сайте профсоюза требуется указать слишком много личной информации.

Секретарь «Федерации независимых профсоюзов» Александр Шершуков считает, что сбор персональных данных лишь создает видимость работы блогера. На самом деле, подобная незаконная деятельность может подорвать работу госструктур, которые помогают работникам в медицинской сфере. Также эксперт не исключает, что собранная информация может использоваться в личных целях организатора такого бизнеса. Возникают подозрения, что блогер может продавать персональные сведения, собранные с помощью сайта профсоюза.

Вообще, личные данные людей — ценный товар на «черном рынке». За обширную базу покупатели готовы заплатить довольно много.

Существует два вида рынка продажи личных данных. На белом гражданин сам предоставляет персональную информацию о себе, предварительно подписав договор о неразглашении. Например, так происходит в банках при оформлении кредитов. Второй вид рынка – «черный». Здесь продажа данных осуществляется без согласия человека. На теневом рынке обитают бандиты, рекламщики, «скоринговые террористы», коллекторы, рэкетиры, туристические компании и прочие фирмы, которые достают людей звонками и рассылками.

Поэтому реализация личных данных является идеальным способом заработка, в том числе и для Навального. Здесь в памяти всплывает информация о его предполагаемых связях с акционером «Альфа-банка» Михаилом Фридманом. Именно через это структуру, по данным ряда СМИ, оппозиционер мог реализовывать определенные схемы с «народными пожертвованиями».

Нечистые на руку лица собирают и продают сведения для разнообразных нужд. Чаще всего это телефонные номера, но могут быть и совсем экзотические материалы. Так, в 2016 году британская компания Cambridge Analytica сотрудничала с президентом США Дональдом Трампом. Она создала онлайн-тест, который собрал данные о 50 миллионах пользователей Фейсбук. Эта информация использовалась для политической рекламы. А два года назад появилась информация о том, что американская лаборатория Generic-Test собирала биологические данные россиян для своих исследований. Так как пояснения по этой ситуации давали в Пентагоне, возникают подозрения, что в США планировали создать биооружие против конкретного этноса.

Более того, специалисты подсчитали, какую сумму могут выплачивать крупным держателям банков данных покупатели информации. Ценник варьируется от 300 до 500 миллионов рублей. Если предположить, что в распоряжении блогера окажется крупный массив данных, его выручка может составить от 533 до 888 биткоинов. А это солидная прибавка к тем суммам, которые якобы платят блогеру зарубежные олигархи. По информации ФАН, за свои «расследования» оппозиционер мог получить 165 биткоинов, а это почти 62,5 миллиона рублей.

Эксперты считают «Профсоюз Навального» нелегальной организацией, занимающейся сбором и продажей персональных данные россиян. Так думает и автор телеканала «Царьград» Станислав Жураковский.

«Естественно, такие данные имеют вполне конкретную цену. Стоимость зависит от размеров базы и специфики собранной информации. Продажа способна принести солидную сумму, но вряд ли можно говорить о баснословных цифрах», — цитирует ФАН словам Жураковского.

Однако, по мнению специалиста, продавца почти всегда можно вычислить. В любом случае, если существуют подозрения насчет продажи личных данных, стоит провести необходимую проверку. Компетентные органы смогут точно выяснить, что делали со сведениями людей в «Профсоюзе Навального», считает Жураковский.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко также с большим недоверием относится к подобного рода структурам. Он считает, что проблемами медработников должны заниматься профессионалы, которые разбираются в вопросах той сферы, которую они представляют.

«Всегда отраслевые профсоюзы создавались и возглавлялись профессионалами. А тут почему-то господин Навальный внезапно заинтересовался врачами. Возникает логичный вопрос: откуда у него интерес? Здесь нужно знать профессию, в которой, я уверен, несмотря на разносторонние интересы Навального, он не разбирается», — подчеркнул Онищенко.

Парламентарий призвал граждан обращаться в официальные профсоюзы за помощью, которые действительно работают над существующими проблемами.

ТеГИ
Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости