Новость общества

Опрос ФОМ: более трети респондентов считают, что трехдневное голосование увеличит вероятность фальсификаций

Опрос ФОМ: более трети респондентов считают, что трехдневное голосование увеличит вероятность фальсификаций

06.08.2020 в 08:16:00
1037

При этом 35 процентов респондентов считают, что растянутое во времени голосование удобнее однодневного

Фонд Общественное мнение (ФОМ) опубликовал на своем сайте результаты исследования отношения россиян к трехдневному голосованию, а также к возможности проголосовать вне помещения избирательного участка.  Соответствующий закон принят Госдумой и 31 июля подписан президентом России Владимиром Путиным.

Как выяснили социологи, возможность голосования в течение нескольких дней «скорее положительно» восприняли 59 процентов респондентов, «скорее отрицательно» к ней отнеслись 30 процентов участников исследования.

44 процента из поддержавших поправки считают, что это удобно, и вдобавок будет способствовать повышению явки избирателей. 5 процентов из «группы поддержки» высказали мнение, что изменения дают гражданам больше времени на обдумывание своего политического выбора, 3 процента уверены, что это уменьшит скопление людей на избирательных участках.

14 процентов из тех, кто отнесся к новшествам отрицательно, считают, что они предоставляют больше возможностей для фальсификации итогов голосования. 6 процентов сказали, что голосование в новых условиях будет слишком затянуто, 3 процента отметили, что новый формат волеизъявления граждан потребует дополнительных бюджетных затрат.

36 процентов респондентов считают, что трехдневное голосование в значительной степени увеличит явку избирателей. 21 процент опрошенных высказали мнение, что увеличение будет незначительным, и 36 процентов уверены, что явка останется на том же уровне.

41 процент опрошенных ответили, что вероятность фальсификаций при трехдневном голосовании будет на прежнем уровне, при этом 36 процентов респондентов считают, что вероятность подтасовок и вбросов будет выше. 8 процентов участников исследования сказали, что вероятность фальсификаций снизится.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает процедуру трехдневного голосования «более современной» и более подходящей для текущей ситуации, когда присутствует необходимость соблюдать правило социальной дистанции.  

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не поддержал изменения избирательного законодательства. Он назвал их «суетливым блефом» и упрекнул власть в том, что она на ходу меняет правила – ведь избирательные кампании в российских регионах уже фактически стартовали. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
голосование, выборы, ФОМ
Поделиться
Похожие новости