Новость общества

Организаторы митинга 12 июня отказались от предложенных мэрией площадок на проспекте Сахарова и в Люблино

Организаторы митинга 12 июня отказались от предложенных мэрией площадок на проспекте Сахарова и в Люблино

Фото: argumenti.ru

01.06.2017 в 20:17:00
5138

29 мая Алексей Навальный и его соратники подали в мэрию Москвы заявку на проведение антикоррупцинного митинга. 

Организаторы планировали пройти шествием от площади Тверская Застава по улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, а на Охотном ряду провести митинг.

Мэрия Москвы предложила оппозиционерам две альтернативные площадки: организовать акции на проспекте Сахарова или в районе Люблино на ул. Перерва.

Как ранее заявлял глава Департамента региональной безопасности и борьбы с коррупцией Владимир Черников, изменение маршрута протестных акций связано с проведением на Тверской праздничных мероприятий, посвященных Дню России.

Как сегодня стало известно «Московской газете», представитель ФБК Роман Рубанов подал в правительство Москвы письмо. Автор документа выражает несогласие с предложенными властями площадками.

Как отмечается в обращении, целью мероприятия является «выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России… и т.д.», и цель эта, по мнению организаторов митинга, предполагает «обращение, которое должно быть донесено до общественности и до высших органов власти, которые расположены в центре города Москвы».

«Железо-бетонный аргумент». В свое время, Иосиф Сталин любил, уезжая домой, оставлять в своем кремлевском кабинете зажженный свет на ночь. Чтобы народ думал, будто вождь в Кремле круглыми сутками работает.

Похоже, легенды сталинской поры навсегда поселились в нашем подсознании. А иначе, почему в эпоху цифровых технологий, единственный способ сообщить о себе и своем обращении – это подойти к окнам Кремля или Госдумы?

Кого же хотят увидеть там, в праздничный день участники шествия? В каждом окне по члену кабмина?

Роман Рубанов, видимо он выразил в письме мнение всех организаторов, также сообщает, что провести запланированные мероприятия на альтернативных площадках, предложенных Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы – «технически невозможно».

По словам представителя ФБК, предложенный властями маршрут слишком короткий и тесный для заявленного числа участников, поэтому есть угроза возникновения давки.

В заключение, директор ФБК Роман Рубанов выразил готовность встретиться с представителями правительства для возможного изменения маршрута акций 12 июня. Среди упомянутых им адресов – Пушкинская площадь, Кремлевская набережная, Лубянская площадь и другие.

По мнению ряда экспертов, если акция 26 марта фактически застало столичное правительство врасплох, то уже для митинга 12 июня она оправилась от шока. Оппозиция понимает что теперь будет сложнее, и такими действиями старается создать себе коридор возможностей, чтобы не прерывать диалог с властью, и несмотря на внешнюю неуступчивость и решимость проводить митинг во чтобы то не стало, все-таки стремится мероприятие согласовать.

Примечателен еще один факт: в соответствии с указом президента РФ, с 1 июня по 12 июля проведение любых митингов и шествий в городах, где будут проходить матчи Кубка конфедераций, должно согласовываться уже не только с мэриями, но и с МВД и ФСБ.  

Автор: Игорь Антонов
ТеГИ
митинг, ФБК, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости