Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Осторожно, ротавирус: кишечный грипп «шагает» по Москве

Осторожно, ротавирус: кишечный грипп «шагает» по Москве

22.03.2019 в 23:01:00
7349

Несколько воспитанников дошкольного корпуса московской школы №2051 отправились на больничный.

У 15 дошколят появились неприятные симптомы: тошнота и рвота. Здоровье части детей уже восстановлено, несколько — пока находятся на домашнем лечении. Директор школы сообщила, что характер заболевания уточняется медицинскими специалистами, но по предварительным данным, подозрений на серьезные инфекции нет. Представители Роспотребнадзора уже провели меры профилактики в школе. Кроме того, учреждение закрыто на карантин с 21 по 28 марта во избежание распространения заболевания, сообщает издание «Мой район».

Предположительно, детей поразил типичный для текущего сезона ротавирус. Наиболее высокий уровень заболеваемости этим вирусом в России наблюдается в холодные периоды: осенью-весной (с ноября по апрель).

Ротавирус, или, как его еще иногда называют, кишечный грипп, является распространенным сезонным инфекционным заболеванием. Вызывает болезнь род вирусов из семейства Reoviridae. Симптомы болезни действительно немного напоминают грипп или ОРВИ: высокая температура, головная боль, покраснение в горле, слабость, ломота в суставах. Однако остальные симптомы (рвота, диарея, обезвоживание) являются причиной того, что заболевание часто путают с отравлением.

При этом заболевание распространено также широко, как и грипп или ОРВИ. Дети болеют ротавирусом гораздо чаще и переносят его тяжелее, так как их организм еще недостаточно защищен от внешней среды. По статистике к пятилетнему возрасту практически все дети в мире переносят эту болезнь.

Эксперты сообщают: точно диагностировать заболевание в состоянии только врачи. Но если вы заметили характерные симптомы, желательно принять первичные меры. Специальных таблеток от вируса нет, лечить можно лишь последствия его воздействия. Так, следует сразу скорректировать питание: исключить все острое, жирное, сладкое, молочку, газировки, цитрусовые. То есть, все то, что может раздражать слизистую желудка и усложнять пищеварение. Допускаются каши, бульоны, пюре, отварные нежирные мясо и рыба, тушеные овощи. Также необходимо восполнять потерю жидкости обильным витаминизированным питьем (компоты, морсы).

Но еще лучше — не допускать заболевания, выполняя меры профилактики. Полезно будет пройти предварительную вакцинацию. В России вакцинация против ротавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, и ряд субъектов проводят бесплатную вакцинацию детей первого года жизни из средств регионального бюджета. В Москве эту вакцину могут включить в список обязательных.

ТеГИ
ротавирус, ОРВИ
Поделиться
Похожие новости