Новость общества

Откуда деньжищи?: Генпрокуратура предложила проверять доходы бывших чиновников

Откуда деньжищи?: Генпрокуратура предложила проверять доходы бывших чиновников

Фото из социальных сетей

30.03.2017 в 12:07:00
1528

Генеральная прокуратура РФ направила в Администрацию Президента поправки к антикоррупционному законодательству, предусматривающие проверку прокурорами законности приобретения движимого и недвижимого имущества не только действующими, но и бывшими чиновниками, а также их супругами.

«Сегодня закон позволяет контролировать доходы только работающих чиновников», — пояснил в интервью «Известиям» заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков, — «А когда чиновник уходит со службы, прокуратура уже не имеет права проверять законность приобретения им дорогого движимого и недвижимого имущества, и не может обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Между тем, многие бывшие чиновники, пользуясь этим пробелом в законодательстве, оставляют государственную службу, и потом спокойно живут «на широкую ногу».

Если поправки будут одобрены Администрацией Президента и приняты Госдумой, то прокуроры смогут требовать от экс-чиновников отчета о происхождении имущества и средств, на которые это имущество было приобретено. Если бывший государственный служащий не сможет доказать легитимность таких средств и покупок, то по иску прокурора это имущество может быть изъято в пользу государства.

Эту норму Генпрокуратура предлагает распространять не только на действующих и бывших чиновников, но и на их супругов, поскольку имущество часто записывается на них, и нигде не работающая жена бывшего Большого Начальника «вдруг» оказывается долларовой мультимиллионершей и владелицей дорогих домов, квартир и автомобилей.

Возможно, если новый закон начнет действовать, в один прекрасный момент все российские чиновники, и действующие, и бывшие, смогут сказать, что они мзду не берут, а всем остальным не будет обидно за державу.

Правда, есть одна деталь, способная сильно затруднить «очистительную» работу прокуратуры: многие чиновники сразу вывозят деньги за рубеж, где покупают движимое и недвижимое имущество на подставных лиц, и в таких случаях отыскать следы их неправедно нажитых средств окажется практически невозможно. 

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
чиновники, доходы, Генпрокуратура
Поделиться
Похожие новости