Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Отрасль фасилити набирает обороты в России

facility.jpg

Фото из открытых источников

18.12.2017 в 16:42:00
1087

Члены Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО) призывают всех участников рынка подписать Этическую Хартию.

В стадии активного формирования в России в настоящее время находится отрасль профессиональной уборки и технической эксплуатации или как ее принято называть за рубежом – фасилити, пишет «МК».

Происходит название от латинского fasilitas – удобный. Это и определяет одну из главных составляющих фасилити менеджмента – удобство, то есть возможность получить от одного оператора качественную услугу – согласованную работу всех систем жизнеобеспечения здания или предприятия, которая включает уборку внутренних помещений и внешней территории, вывоз мусора, обслуживание коммуникаций и различных систем, эксплуатацию автопарка.

В России компании, оказывающих комплексные услуги, решили объединиться в единую организацию – Национальную Ассоциацию Фасилити Операторов (НАФО).

Центральный офис НАФО расположен в Москве. Глава и координатор ассоциации Андрей Драгунов отмечает, что в данный момент по России активно открываются региональные отделения НАФО.

По мнению одного из членов бюро НАФО, президента «КорпусГрупп» Олега Лобанова, Ассоциация  создана  для построения в России цивилизованного рынка индустрии, основанной на качестве и безопасности услуг и соблюдении законности.

Принципы ведения бизнеса, как подчеркнул Лобанов, между участниками рынка – членами Ассоциации прописаны в Этической Хартии. Они  заключается в том, чтобы развивать здоровую конкуренцию  благодаря грамотно выстроенной и качественной работе, не за счет нарушения законов. Для членов Ассоциации обязательно неукоснительное соблюдение налогового, трудового и миграционного законодательства, а также проявление осмотрительности при выборе контрагентов.

Поэтому НАФО призывает подписать Этическую Хартию всех участников рынка. А члены Ассоциации берут на себя обязательства по контролю соблюдения политики честной конкуренции и формирование ценовой политики.

В числе приоритетных направлений деятельности НАФО – разработка критериев ценообразования, включающих в себя все положенные по законодательству налоги и взносы, оформления персонала в штат.  Кроме того, предстоит сформировать методы противодействия недобросовестной конкуренции. Крупные игроки отрасли уверены, что такие решения  могут послужить основой для предложений по изменению рынка фасилити услуг на законодательном уровне. При таком подходе и формировании цивилизованного рынка услуг из теневого сектора могут выйти до 2 миллионов человек, работающих в отрасли.

Важно и то, что если НАФО удастся реализовать задуманное,  она  сможет выйти на международный уровень и  вступить в  Международную ассоциацию фасилити – операторов этой сферы услуг (IFMA). В настоящее время  она объединяет более 24 тысяч членов из 104 стран.

Такое взаимодействие с иностранными коллегами окажется полезным для всех членов НАФО и позволит выйти на более высокий уровень оказания услуг.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
фасилити, НАФО, Олег Лобанов
Поделиться
Похожие новости