Новость общества

Отреставрированный «Каменный цветок» на ВДНХ вызвал фонтан эмоций

Отреставрированный «Каменный цветок» на ВДНХ вызвал фонтан эмоций

Отреставрированный фонтан на фото слева. Коллаж © «Московская газета»/Марианна Сапорони

18.04.2019 в 21:55:00
25206

Открыв фотографию с изображением обновленного варианта фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, невольно хочется ее закрыть. Закрыть с мыслью о том, что это цветокоррекция в фоторедакторе или хронический недосып.

Тетрахроматам видеть сие произведение искусства противопоказано, потому что такое буйство красок может спровоцировать нервный срыв.

Яркий, как ларек сувениров в Бомбее, фонтан теперь больше напоминает детскую игрушку, которая вот-вот начнет крутиться, мерцать разноцветными лампочками и проигрывать веселые электронные мелодии. А потом улетит на ту планету, с которой прилетел автор идеи. Кантарель и сусальное золото, украшавшее архитектуру фонтана до этого трагического момента, заменили на текст песни Леонтьева про ярмарки краски, разноцветные пляски, расписные карусели и гаданье цыганки.

С одной стороны, хочется приходить и плакать прямо в этот фонтан, вспоминая его былое великолепие. С другой, поскольку эта мертвая петля креатива простоит видимо еще очень долго, хочется пожелать жителям столицы того, что помогло пережить статую Петра I и цветение синтетической сакуры на Кузнецком мосту здорового чувства юмора и хорошего настроения.

Автор: Марианна Сапорони
ТеГИ
«Каменный цветок», фонтан, ВДНХ
Поделиться
Похожие новости