Новость общества

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернут спиной к Москве

Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове развернут спиной к Москве

Фото из социальных сетей

18.05.2017 в 16:23:00
1413

Власти Чернигова намерены развернуть памятник гетману Богдану Хмельницкому спиной к  Москве, сообщается на сайте Черниговского городского совета.

Автором этого памятника является знаменитый скульптор Иван Кавалеридзе, которого называют «украинским Микеланджело», чей юбилей отмечают по календарю ЮНЕСКО.

Монумент установлен в советское время, в 1956 году, в память освободительной борьбы украинского народа во главе с Богданом Хмельницким с Речью Посполитой в 1648-16544 годах, в результате чего земли Войска Запорожского отошли к России. Как и на памятнике гетману в Киеве, рука статуи Хмельницкого в Чернигове указывает в сторону Москвы, напоминая о воле объединителя народов, об одном из самых важных событий в истории Русского мира.

Черниговские чиновники намерены в ближайшее время реконструировать постамент памятника, установленного в сквере, который также носит имя Богдана Хмельницкого. Во время реконструкции планируется развернуть статую гетмана спиной  к Москве. Уже идут подготовительные работы.

По одной из версий, статуя черниговского Богдана указывает в сторону Москвы ещё и потому, что в этой стороне должны были или, даже, начали строить горком партии. 

Так что, разворот статуи для черниговских чиновников – это и десоветизация, и деруссификация в одном флаконе. Но образ великого гетмана – не флюгер, и комическая выходка «порошенковских» чиновников не изменит выбор Богдана Хмельницкого, навсегда оставшийся московским в истории.

Да, в сегодняшней Украине героизируют УПА и Бендеру, превозносят «подвиги» татуированных свастиками молодчиков, воюющих с мирными жителями Донбаса, вертят как флюгером памятником, сделанным руками Ивана Кавалеридзе. Того самого Кавалеридзе, кто создал один из самых грандиозных памятников советской поры, памятник Артёму Сергееву – «товарищу Артёму». Того Кавалеридзе, чей сын погиб в Великую Отечественную войну, а дочь была казнена фашистами за связь с партизанами. Ивана Кавалеридзе, не побоявшегося отказать эсэсовцу во время оккупации, когда тот обратился к нему с просьбой изваять бюст Адольфа Гитлера.

Затея с поворотом статуи черниговскими чиновниками, конечно же, заслуживает осуждения, если бы она не была столь комична.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
памятник Богдану Хмельницкому, Чернигов, Украина
Поделиться
Похожие новости