Новость общества

Памятник природы Коробковский сад обнесли забором, чтобы защитить москвичей от диких животных?

Памятник природы Коробковский сад обнесли забором, чтобы защитить москвичей от диких животных?

Фото © «Московская газета»/Ксения Куркатова, Алексей Нилов

14.07.2019 в 20:00:00
1533

Со слов адвоката ООО «Капитал-Эстейт», бетонный забор вокруг «Коробковского сада» построен для безопасности граждан, так как на его территории обитают дикие животные

Журналисты «Московской газеты» продолжают расследование странной истории вокруг «Коробковского сада» — памятника природы, расположенного в районе Котловка г. Москвы. Попасть на территорию парка можно только по предъявлению паспорта на посту охраны. По периметру сада возвышается высокий забор. Оказывается, что бетонная ограда здесь построена, чтобы обезопасить жителей от диких животных, которые здесь обитают. Именно так объяснил наличие забора адвокат ООО «Капитал-Эстейт» на судебном заседании 11 июля.

Немного истории

В 1910 году владелец одного из кирпичных заводов Трифон Иванович Коробков приобрел молодое садовое угодье. Так в верховьях реки Котловки появилась усадьба Коробково с каскадными прудами, наполненными ключевой водой и старинной дорогой, ведущей в село Зюзино. Потом земли были заложены Московскому земельному банку, а позже перешли в государственное пользование.

Сад Коробкова считался одним из самых крупных садовых имений с большим разнообразием сортов плодовых деревьев, которые обеспечивали своим урожаем больницы и приюты. Теперь история усадьбы осталась в прошлом, а о самих садах остались одни воспоминания.

Ранее журналисты «Московской газеты» побывали в Коробковском саду. Взору открылось постаппокалиптическое зрелище: горы мусора, полуразрушенные обгоревшие здания и выросший до невероятных размеров борщевик — все это больше напоминает иллюстрацию к книге Джона Уиндема «День Триффидов» или зону отчуждения после Чернобыльской катастрофы.

Складывается впечатление, что состояние «Коробковского сада» интересует только энтузиастов-общественников, которые проводят там субботники, за своей счет уничтожают борщевик, и выносят годами накопившийся мусор. Только этим летом на борьбу с ядовитым растением активисты потратили порядка 200 тысяч рублей.

Волонтеры и жители района Зюзино с 2011 года обращались в различные инстанции по поводу ситуации с «Коробковскими садами». В течение 8 лет они пытаются выяснить, какой орган государственной или муниципальной власти должен нести ответственность за состояние парка, учитывая тот факт, что он является памятником природы.

Журналисты подключились к расследованию.

Памятник или не памятник?

Сначала «Московская газета» направила редакционный запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Ответ поступил очень странный. На редакционную почту с адреса, обозначенного на сайте ДПиООС, пришел файл в формате Word, без даты, печати и подписи руководителя и данных исполнителя.

Разумеется, этот документ (если его так можно назвать — прим.ред.) трудно считать официальным ответом Департамента, однако кое-какая полезная информация там содержится. Итак: территория сада все же является памятником природы (объект природного комплекса № 37 ЮЗАО «Коробковские сады (памятник природы), входит в границы планируемой к созданию ООПТ — ландшафтный заказник «Долина реки Котловки». Также указано, что данный участок не находится в ведении ДПиООС.

Документальный детектив

На запрос одного из общественных активистов управа района Котловка в 2011 году ответила, что данный участок был передан в пользование ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС», а сам совхоз, согласно распоряжению правительства РФ от 19.01.2008 № 29 перешел в ведение ФСБ России.

В феврале 2010 года, как следует из ответа районной управы, в префектуре ЮЗАО прошло совещание, на котором рассматривался вопрос использования территории сада. Присутствовали представители ДПиООС, управы, «Совхоза имени XXI съезда КПСС». Совхозу было предложено проинформировать префектуру о перспективах дальнейшего использования сада, однако на момент подготовки документа никаких предложений не прозвучало.

«Московская газета» направила редакционный запрос в ТУ Росимущества по городу Москве. Ведомство ответило (на официальном бланке с печатью и подписью ответственного лица — прим.ред.), что природный комплекс № 37 «Коробковские сады» является памятником природы. На эту территорию зарегистрировано право собственности РФ. Кроме того, земельный участок находится в аренде у ООО «Капитал-Эстейт», о чем существует распоряжение ТУ Росимущества по городу Москве от 27.10.2011 № 1476. Договор аренды № Д-22/3010-з датирован 2.11.2011. А протокол результатов торгов, на основании которого был заключен договор аренды, датирован 30.10.2013 г. По датам в документах получается, что договор был заключен почти за два года до проведения торгов…

Далее согласно выписке из ЕГРЮЛ налоговой инспекции, ООО «Капитал-Эстейт» было зарегистрировано 8.10.2013, а протокол результатов торгов, давших право на заключение договора аренды земельного участка, появился 30.10.2013. То есть, буквально через 22 дня после регистрации ООО «Капитал-Эстейт».

Пока не ясно, когда природный комплекс № 37 «Коробковские сады» был изъят из ведения ГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС», и на каких правовых основаниях он передан в аренду ООО «Капитал-Эстейт». Совхоз, по информации сервиса Rusprofile, ликвидирован 16 июля 2018 г., то есть, в 2011 году он еще существовал в качестве юридического лица.

К диким животным — по паспорту?

Как уже упоминалось, «Коробковский сад» огорожен бетонным забором, и пройти на территорию можно только через КПП, предъявив паспорт на посту охраны. Раньше и это было сделать невозможно: сад открыли для посещений в таком формате совсем недавно. Активисты добились этого при помощи прокуратуры, так как согласно российскому законодательству доступ к памятникам природы должен быть свободным.

Однако Зюзинская межрайонная прокуратура решила, что КПП на входе в парк тоже противоречит законодательству и обратилась с иском в суд. Очередное заседание состоялось в Гагаринском районном суде г. Москвы 11 июля 2019 г.

Адвокатом ответчика выступил Камиль Бабасов. Он сообщил, что бетонный забор поставлен для безопасности граждан, так как на территории обитают дикие животные.

На вопрос представителя прокуратуры, является ли предоставление паспорта гарантией безопасности граждан заходящих на территорию сада защита ответила, что «непредоставление данного документа может свидетельствовать о том, что человек может замышлять «что-то недоброе».

После подобных объяснений возникла некоторая интрига «бетонного ограждения». Что же по мнению защиты является причиной – безопасность граждан или безопасность тех самых «мифических диких животных» от граждан документ не предоставляющих?

Удивительное рядом…

Итак, суд удовлетворил требования прокуратуры в отношении доступа к водным объектам, однако территорию на которой они находятся по-прежнему оставил закрытой. То есть решение суда положение вещей не изменило.

Заодно стоит упомянуть, что какие-либо документы на строительство железобетонного ограждения, возведенного в 80-е годы прошлого века, в принципе отсутствуют, то есть по сути все это может являться самостроем.

Основной деятельностью ООО «Капитал-Эстейт» является предоставление посреднических услуг при купле продаже недвижимого имущества.

Не исключено, что вся эта история рассчитана на то, что через некоторое время, когда «страсти» утихнут, за этим глухим забором можно будет увидеть растущий, как гриб после дождя, какой-нибудь элитный жилой комплекс или манящий пестрой рекламой и яркими витринами торгово-развлекательный центр.

Автор: Марианна Сапорони, Анастасия Крамер
ТеГИ
Коробковский сад, ЮЗАО, Котловка
Поделиться
Похожие новости