Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Пентагон обвинил российский Су-30 в «небезопасном» перехвате самолета США

su30.jpg

Фото из социальных сетей

28.11.2017 в 16:51:00
990

Об этом заявила в эфире телеканала CNN официальный представитель американского военного ведомства Мишель Бальданза.

По ее словам, «инцидент произошел 25 ноября. Американский самолет действовал в международном воздушном пространстве, и не делал ничего, чтобы спровоцировать подобное поведение российской стороны. Сам перехват длился около 24 минут. Подобные небезопасные действия могут нанести серьезный вред и травмы всем задействованным в инциденте воздушным экипажам».

Boeing P-8 Poseidon – состоящий на вооружении ВМС США патрульный противолодочный самолет, предназначенный для обнаружения и уничтожения подводных лодок противника, а также для участия в противокорабельных и спасательных операциях.

Как уточнила Мишель Бальданза, российский Су-30 в ходе перехвата пролетел в 50 футах, или в 15 метрах - перед американским самолетом P-8 Poseidon, в результате чего «американец» был вынужден совершить резкий маневр, который привел к сильной турбулентности.

CNN напоминает, что последнее до этого «небезопасное взаимодействие» между американскими и российскими самолетами было зафиксировано в июне, когда в небе над Балтийским морем российский истребитель Су-27 пролетел в 5 футах (1,52 метра) от разведывательного самолета ВВС США RC-135.

Несколько подобных инцидентов было зафиксировано и над Черным морем, где самолеты ВВС России, США и НАТО действуют в относительно небольшом воздушном пространстве. Так, в феврале Пентагон сообщил «небезопасных полетах» российских истребителей в непосредственной близости от американского эсминца «Porter».

Российское военное ведомство пока официально не прокомментировало заявление Пентагона о «небезопасном» перехвате американского самолета над Черным морем 25 ноября. Однако в российских СМИ уже появились комментарии военных экспертов, отмечающих небывалую активность ВВС США

«Военная авиация просто так не летает», — прокомментировал ситуацию в эфире радио  Sputnik профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин, — «По данным наших компетентных военных органов, разведывательная деятельность США около наших рубежей увеличилась в последние годы в десятки раз. Никаких опасных перехватов не было и не будет: летчики – люди ответственные, они понимают, что любой опасный перехват может закончиться плачевно для обеих сторон. Поэтому вместо того, чтобы поднимать этот шум, американские военные должны отказаться от провокационных полетов около нашей территории. Такие разведывательные полеты могут интерпретироваться нашими военными как возможное приготовление к военным действиям. Военная авиация — это не гражданский беспилотник, следящий за дорожным движением или состоянием урожая. Раньше таких безобразий со стороны США не было, не было и перехватов. Так что нечего американцам пенять на свое неудачное лицо, коли оно не удалось».

По данным Минобороны, самолеты ВКС России регулярно осуществляют сопровождение и перехват самолетов стран НАТО у российских границ. Сведения о таких перехватах находятся в открытом доступе: Минобороны России публикует на своем сайте еженедельные отчеты, в которых указывает статистику по обнаруженным у государственной границы иностранным самолетам.

«Урожайным» на перехваты оказался и октябрь нынешнего года. Так, 6 октября в газете «Красная Звезда» появилась информация о перехвате очередного самолета-разведчика НАТО у границ России.

Согласно иконографике, опубликованной в октябре на сайте Министерства обороны России, воздушную разведку вдоль российских границ только с 1 по 7 октября вели 17 натовских летательных аппаратов, пятнадцать из них обследовали Западное стратегическое направление, и два – Арктическое. Кроме того, у морских границ России в это же время зафиксированы пять военных судов НАТО и США. А в конце сентября, по открытым данным военного ведомства, российские истребители выполнили девять перехватов, и тогда  воздушную разведку вдоль границ России вели 58 летательных аппаратов.

«Количество разведывательных полетов со стороны членов блока НАТО превышает всякие разумные пределы», — отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, — «Я бы назвал эту ситуацию стандартной, но только для времен «холодной войны». Мы же не летаем, допустим, у побережья Сан-Диего, где находится крупнейшая база ВМС США. Действительно, Соединенные Штаты развили большую и серьезную активность возле наших берегов, порой провокационную. Мы у них на первом месте в этой области».

В НАТО, в отличие от Пентагона, факты разведывательных полетов у российских границ не отрицают. Так, комментируя в эфире ВВС случаи перехватов, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг признавал, что «и такие полеты, и перехваты, как правило, выполняются профессионально и безопасно, это обычная практика».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Пентагон, Су-30, ВВС США, P-8 Poseidon
Поделиться
Похожие новости